Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиционеры на посту


В россии сложилось разное мнение о реформе милиции и переименовании её в полицию

В россии сложилось разное мнение о реформе милиции и переименовании её в полицию

В российских блогах обсуждают новый государственный институт - российскую полицию. Фундаментальные причины, заставившие президента настоять на принятии нового закона и переименование милиции, остались блогерам непонятными. Поэтому смысл ищут в деталях. Пишет пользователь kybajido:

Закон о полиции, который вступает в силу с 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда. Вот и приплыли называется. Если раньше, провайдер приостанавливал работу сайта только по решению суда, то теперь это будет сделать гораздо проще. Если местному УВД скажут прикрыть лавочку, то хватит только обычного предписания. Никаких адвокатов, судов и разбирательств причин закрытия. Я не думаю, что это прежде всего направленно против сайтов, которые распространяют пиратскую продукцию. Власть давно хочет взять под колпак блогеров и независимые интернет-СМИ. Теперь это у них получилось, необходимую юридическую норму тупо "протащили" с законом о полиции. Учитесь, товарищи!

Переаттестация как механизм чистки рядов милиционеров также кажется неубедительной. Комментрирует колумнист Слон.ру Роман Ошаров:

Издалека эта процедура напоминает декларирование своих доходов чиновниками. Сообщать о нажитом должны и милиционеры. Глава ФНС Михаил Мишустин накануне заявил, что служба не выявила фактов недостоверного декларирования чиновниками своих доходов. Если экзаменаторы милиционеров окажутся столь же слепыми, как налоговики, не видать нам никогда полицейских. Они будут только на бумагах, в телевизоре и уличных растяжках с рекламой бойцовских соревнований среди полицейских и военных.

Милиция в целом воспринимается в блогосфере крайне негативно – блогерам трудно предположить, что ситуацию изменит формально проведенная реформа. Интрига, по мнению пользователя master-radar, совсем в другом:

1 марта, словно Афродита из пены морской, народится наша княгиня Полиция. Как и заведено, в первые минуты своего явления на свет, будет сия дева чиста, светла и непорочна. А потом страна замрет в ожидании и примется нервно вглядываться в сводки информагентств, дожидаясь весточки о том верноподданном служителе девы Полиции, который первым лишит ее невинности. Кем он будет, тот неведомый герой искуситель? Может быть простым дорожным инспектором, которого подловили на поборах с водителей, или же высокопоставленным начальником, попавшимся на взятке. Здесь главное не упустить нужного момента, дабы доподлинно установить имя нашего "первопроходца". И к этому вопросу, необходимо подойти с величайшей ответственностью. А вы как думали? Ведь имя сего до поры неведомого героя навеки войдет в летопись преобразованных органов правопорядка. А возможно даже будет упомянуто и в скрижалях новейшей истории России.

***

В международной академической блогосфере уже второй день многие записи начинаются примерно так:

Все знают, что если у важного и занятого человека появляется желание именоваться Доктором, он чаще всего либо списывает откуда-нибудь свою диссертацию, либо просто ее покупает. Ну и что? Речи политикам тоже пишут неведомые спич-райтеры, статьи в научные журналы производятся силами аспирантов и ассистентов лабораторий. Делов-то. Все так делают. Только вот люди не собираются этого прощать. Казалось бы, все кругом до того уже постмодернизировались, что при известии об очередном политическом симулякре мы только пожмем плечами. А вот нет.
- пишет профессор английской литературы университета Джорджа Вашингтона Маргарет Солтан.


Вчера министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку, признав, что его докторская диссертация, над которой он будто бы работал семь лет и которую успешно защитил в университете Байрейта, является компиляцией чужих текстов или попросту плагиатом. Отставка явилась следствием скандала, ведущую роль в котором сыграло немецкое академическое сообщество. За день до этого биохимик Эрнст-Людвиг Виннакер предупреждал цу Гуттенберга со страниц "Шпигеля":

Академическое сообщество такие вещи не прощает. Мы, ученые, не можем посадить за решетку – такими полномочиями наделены только судьи. У нас другое наказание: мы подвергаем вечному остракизму. Правонарушения по большей части забываются. В академической среде не забывается ничего. Люди, которые позволяют себе такие вещи, не имеют будущего. Никакой ответственной должности такому человеку уже никогда не поручат, карьера будет попросту невозможна.

Барон фон унд цу Гуттенберг, прозванный в сети "бароном Cut-and-Paste", свой урок выучил. А основатель "Википедии" Джимми Уэйлс получил возможность доказать всему миру, что интернет может быть не только бескрайним собранием материалов для плагиата, но и инструментом его разоблачения. Уэйлс пишет в блоге на сайте британской "Гардиан":

Интернет-инструменты сыграли большую роль в выявлении методов написания этой диссертации: в течение двух недель целая группа людей работала над выявлением источников, куски из которых были инкорпорированы в диссертацию. В какой-то момент людям стало понятно, что Google Docs пригоден исключительно для работы малых групп, поэтому была создана вики-страница под названием PlagiPedia. Через каких-то несколько дней даже и она стала испытывать перегрузки: если 16 февраля на нее не заглянул ни один человек, 18 февраля было зарегистрировано почти 2 миллиона кликов. На сегодняшний день этот сайт, содержащий 1224 страницы, разъясняющих детали дела, получил 40 тысяч комментариев и 15 тысяч "лайков" на Фейсбуке. Интернет часто обвиняют в том, что он вырастил культуру копирования всего чего угодно: школьные учителя и университетские преподаватели жалуются, что студенческие работы все чаще переписывают с Википедии. Но такие сайты, как Plagipedia, демонстрируют, что интернет вполне способен справиться с бедой, которую он породил.

На днях в сети появился еще один сайт на вики-движке – он создан для анализа докторской диссертации сына Муамара Каддафи Саифа аль-Ислама, которую тот защитил в 2008 году в Лондонской школе экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG