Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливийцы за ценой не постоят


Ливийская оппозиция верит в победу над Каддафи. Каддафи продолжает сопротивляться

Ливийская оппозиция верит в победу над Каддафи. Каддафи продолжает сопротивляться

Муамар Каддафи утратил контроль над востоком Ливии, продолжая контролировать столицу, Триполи, и прилегающие к ней районы. Обстановка в стране обостряется.

В Триполи сосредоточены основные силы, верные Каддафи. До среды, 2 марта обстановка в городе оставалась достаточно спокойной. Сообщалось о раздаче 400-долларовых пособий, обещанных Муамаром Каддафи каждой ливийской семье, которая будет оставаться верна его режиму. А также – об огромном количестве блокпостов, которые контролируют ситуацию и пресекают любые попытки спровоцировать беспорядки. Однако днем 2 марта поступили сообщения о нескольких взрывах, произошедших в центре Триполи. Эти взрывы вызвали панику и парализовали жизнь в центре столицы.

По некоторым данным, противники режима готовятся к вооруженному восстанию:

– Наша сила с каждой минутой растет. Мы захватываем все больше оружия, мы нападаем на контрольно-пропускные пункты, забираем автомобили и оружие. Каждый час или каждые два часа мы нападаем на них, и они убегают, не оказывая сопротивления. Мы считаем, что мы в очень хорошей ситуации. И мы готовы атаковать Каддафи в Триполи, – говорит один из повстанцев.

Но Каддафи сдаваться не собирается. Ливийское телевидение показало сегодня, 2 марта, кадры, на которых Каддафи обращается к своим сторонникам, скандирующим: "Ты останешься великим!" Каддафи вновь повторил свои слова, что власть в Ливии остается в руках народа. По его мнению, на Западе не понимают систему государственного устройства в его стране.

Представители Муамара Каддафи категорически опровергают информацию о применении авиации против мирного населения, однако из страны поступают сведения о бомбежках. В том числе, наносятся удары по городу Бенгази – второму по величине городу страны, в котором располагается центр оппозиции. Жертвы исчисляются многими десятками:

– Погибли от 220 до 250 человек. Почему я говорю "от 220 до 250-ти"? Потому что примерно 30-35 погибших не удалось идентифицировать, – рассказал доктор одной из больниц.

Из Ливии поступают сообщения о наступлении правительственных сил на позиции повстанцев на востоке страны. 2 марта войска, лояльные Муамару Каддафи, заняли город Брега, где расположен один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов. По сообщению Би-би-си, при этом по городу наносились удары с воздуха, в том числе – по оружейному складу. Ранее бомбардировке подвергся соседний город Адждабия, находящийся под контролем повстанцев. Туда направляется колонна из 100 машин и повстанцы готовятся отразить атаку.

Ожесточенные бои идут, в том числе, между армейскими подразделениями, поскольку часть армии перешла на сторону повстанцев, другая часть остаётся верной Каддафи. Много сообщений и о наемниках, которые воюют в Ливии. Но обе стороны – и режим Каддафи, и оппозиция – категорически выступают против какого бы то ни было внешнего военного вмешательства вот в этот конфликт.

Против военной операции в Ливии выступил и министр иностранных дел Франции Алэн Жюппе, сказавший, что она стала бы "чрезвычайно контрпродуктивной", поскольку вызвала бы крайне негативную реакцию во всем арабском мире.

Между тем, силы НАТО усиливают свое военное присутствие в Средиземном море. Так, два американских военных корабля вошли в Суэцкий канал и движутся к берегам Ливии. В Средиземное море в ближайшие дни направится и американский военный крейсер "Монтерей". Канада также направляет к берегам Ливии патрульный корабль с вертолетом и командой из более чем 200 военных на борту. Об этом сообщил во вторник премьер-министр страны Стивен Харпер.

Впрочем, каких-либо данных о том, планируется ли некая военная операция американских войск либо сил НАТО, нет. Страны Запада заявляют, что будут наращивать военно-политическое давление на режим Каддафи, чтобы заставить его отказаться от власти. Однако, как подчеркнул министр обороны США Роберт Гейтс, никакого решения о военном вмешательстве НАТО пока принято не было.

На фоне неутихающих боев беженцы продолжают покидать Ливию. Десятки тысяч людей скопились на пограничных переходах с Тунисом. Италия направила в Тунис специальную миссию для оказания помощи ливийским беженцам. По оценкам ООН, сложившаяся ситуация может привести к гуманитарной катастрофе. Министр иностранных дел Мальты Тонио Борг подчеркнул, что Европейский Союз должен оказать помощь Мальте и Италии, которые сталкиваются с большим наплывом беженцев из Северной Африки.

Ситуация в Ливии обсуждается на совещании Лиги арабских государств в Каире. Ливийская делегация на совещание не допущена в знак протеста против репрессий режима Муамара Каддафи по отношению к участникам антиправительственных выступлений.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию о санкциях против Ливии – в связи с многочисленными случаями применения властями этой страны оружия против демонстрантов. Во вторник было приостановлено членство Ливии в Совете ООН по правам человека.

По некоторым оценкам, в ходе гражданской войны в Ливии погибли уже более двух тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG