Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Михаиле Горбачёве


Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв

Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв

В "Гранях времени": бывший народный депутат СССР Олег Калугин, режиссер Виталий Манский и политолог Александр Рар.

Экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 80 лет. Представители "Горбачев-Фонда" отметили, что поздравить политика желающие смогут позже в Лондоне на открытии конференции, посвященной его юбилею. В преддверии 80-летия Михаила Горбачева социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, участники которого главным достижением эпохи Горбачева назвали установление демократических свобод.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня 80-летний юбилей отмечает первый президент СССР Михаил Горбачев. Свой день рождения Михаил Горбачев празднует в Москве в кругу семьи и друзей. Поздравить юбиляра желающие смогут в Лондоне на открывающейся 15 марта юбилейной конференции под названием "Поколение Горбачева: шестидесятники в жизни страны". А а 30 марта в лондонском Альберт холле запланирован благотворительный гала-концерт в его честь. Там же пройдет первая церемония награждения премией Михаила Горбачева "Человек, изменивший мир". Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного. Также заслуги юбиляра отметил Владимир Путин. В поздравительной телеграмме, направленной Михаилу Горбачеву, он назвал его "одним из выдающихся государственных деятелей современности". В день 80-летия Михаила Горбачева его место в новейшей истории мы сегодня обсуждаем вместе с бывшими народными депутатами СССР Олегом Калугиным и Аркадием Мурашевым, а также режиссером Виталием Манским, автором фильма "Горбачев. После империи", снятого к 70-летию Михаила Горбачева. Поменялось ли ваше осознание масштаба личности Горбачева за прошедшие 10 лет после того, как вы создали фильм "Горбачев. После империи"?

Виталий Манский: Вы знаете, пожалуй, наоборот каким-то образом я еще больше сегодня, сравнивая с нашими реалиями , известными всем,
Какую сложную машину переломил молодой человек 55-летний, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС
понимаю, какую сложную машину переломил молодой человек 55-летний, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС. Какую он взял на себя ответственность, сколько он совершил поступков, весьма, может быть, спорным, радикальным. Но благодаря этим поступкам может быть мы обрели ту свободу, о которой сейчас говорим с некоторой грустью.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Александр Рар, эксперт немецкого Общества внешней политики, автор биографии Михаила Горбачева. Каково отношение к Михаилу Горбачеву в Федеративной республике Германии?

Александр Рар: Очень хорошее. Ведь Горбачев обеспечил объединение Германии, немецкое единство. Об этом стараются сегодня вспомнить и в Берлине, и в других городах Германии. Выставки, который напоминают, празднуют Горбачева. Я думаю, что он и для Германии стал исторической личностью. Ведь то поколение, которое тогда объединяло Германию, очень хорошо помнит, что Англия и Франция тормозили весь процесс, а советская Россия во главе с Горбачевым сделала все, чтобы он быстро реализовался.

Владимир Кара-Мурза: Менялось ли мировоззрение Михаила Горбачева по ходу работы Съезда народных депутатов СССР?

Аркадий Мурашев: По ходу съезда, мне кажется, менялось не очень. Но за
Если сейчас вспомнить первые лозунги перестройки - многосменная работа, борьба с алкоголизмом, то это все выглядит наивным и смешным. Но к концу своего правления, мне кажется, он отчетливо понимал, как устроен современный мир
время своего правления, мне кажется, в нем произошли такие довольно глубокие изменения. Все-таки он как человек из партийной номенклатуры, идеологизированной, когда начинал перестройку, то никакой ясности не было, это было на ощупь. Если сейчас вспомнить первые лозунги перестройки - многосменная работа, борьба с алкоголизмом, то это все выглядит наивным и смешным. Но к концу своего правления, мне кажется, он отчетливо понимал, как устроен современный мир. И что самое главное, что определяет масштаб его личности, как исторической фигуры – это, конечно, его уход в конце 91 года, его отречение, которое обеспечило мирную трансформацию империи в то, что потом стало называться СНГ. Это исторический шаг. И мы тогда в страшном сне думали о сценариях, которые частично реализовались на территории Югославии, на территории России все могло быть гораздо хуже.

Владимир Кара-Мурза:
Что вы считаете самым главным политическим достижением Михаила Горбачева?

Олег Калугин: Он сказал правду о стране, за которую он болел. Причем сказал ее как партийный государственный руководитель. И тем самым проложил дорогу к правде. Эта правда привела к разрушению системы, которая отличалась жестокостью, несправедливостью. Михаил Сергеевич, я убежден, этого не хотел, он хотел просто реформировать ее. Но так получилось, что заложенный им фундамент перестройки, реформ не остановился на полумерах и привел к концу Советского Союза. Но он войдет в историю как человек, который хотел добра своей стране, а те ошибки, те непредвиденные обстоятельства, о которых он, очевидно, не подумал – это уже останется частью истории.

Владимир Кара-Мурза: Григорий Явлинский, бывший лидер партии "Яблоко", высоко ценит роль Горбачева в обретении Восточной Европой долгожданной свободы.

Григорий Явлинский: Михаил Сергеевич Горбачев всем людям, которые жили в Советском Союзе, и очень значительной части людей, которые жили в Восточной Европе, то есть сотням миллионов людей дал свободу. Он дал свободу людям, абсолютное большинство из которых даже никогда не боролись за эту свободу. И до сих пор очень большое число людей так и не смогло оценить этого. А что потом эти люди делали с этой свободой – это уже их ответственность. И хотя они очень часто обижаются на Горбачева, критикуют его – это несправедливо. Он открыл им дорогу в будущее, он дал им свободу. А уж как они прошли эту дорогу - это их проблема, а не его. Поэтому все мы должны сказать Михаилу Сергеевичу Горбачеву: низкий поклон и огромная благодраность.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG