Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин укрепил собой московскую вертикаль


Выступление Сергея Собянина на конференции "Единой России"

Выступление Сергея Собянина на конференции "Единой России"

Мэр Москвы Сергей Собянин 2 марта избран главой московского отделения "Единой России". Итог внеочередной конференции столичной партячейки политологи считали предопределенным с самого начала.

Ведь возглавить столичных единороссов Сергею Собянину предложил лично премьер-министр России Владимир Путин. Произошло это всего две недели назад. Эксперты полагают, что назначением Собянина главой своего московского отделения партия власти пытается укрепить собственные позиции в Москве в преддверии парламентских и президентских выборов.

Ранее московскую ячейку "Единой России" возглавлял бывший мэр российской столицы Юрий Лужков. После его отставки отделением руководила Елена Панина, которая уже написала заявление о сложении полномочий. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман уверен, что избрание Сергея Собянина руководителем московского отделения "Единой России" связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами:

– "Единая Россия" является чем угодно, но не партией. Это – профсоюз правящей бюрократии. Поэтому естественно, что московское отделение этого профсоюза возглавляет глава московской бюрократии. В слово "бюрократия" я в данном случае не вкладываю никакого отрицательного смысла, это по факту так. И оставлять на этом посту человека, которого поставил Лужков, было бы, с точки зрения Собянина и Путина, неправильным. Хотя опыт снятия самого Лужкова показал, что эти товарищи настолько трусливы, что они даже не заступились за того, с чьей руки ели столько лет. Жизнь нашей партии "Правое дело", как и жизнь демократии в России, осложняет само существование системы, в которой вместо политической конкуренции есть "Единая Россия" в качестве "старшего брата". Это крайне плохо для страны в целом, а кто у них начальник в Москве – какая разница?

Своим мнением о том, для чего Владимир Путин попросил Сергея Собянина занять должность руководителя московского отделения "Единой России", поделилась первый заместитель председателя столичного отделения партии "Яблоко" Галина Михалева:

– В "Единой России" наьлюдается разброд и шатание в "Единой России", есть внутренние конфликты в регионах. Поэтому сейчас им очень важно подкрепить "Единую Россию" своими проверенными кадрами и показать, что этот ресурс дает им дополнительный вес.

Политолог Александр Кынев не исключает, что Сергей Собянин на посту главы московского отделения "Единой России" может стать фигурой "переходного периода", и позднее его заменят на кого-нибудь еще:

– На самом деле, то, что происходит, это сугубо технические, бюрократические вещи. С точки зрения восприятия происходящего обывателем это событие не играет никакой роли. Оно означает лишь одно: сигнал всей вертикали власти, что партия в городе – это и есть мэр. А потом в течение какого-то периода будет происходить замена чиновников регионального отделения. Затем найдут подходящую новую фигуру, вот он и заменит Собянина.

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров считает, что после отставки Юрия Лужкова административные возможности "Единой России" в Москве существенно уменьшились, а Сергея Собянина назначают не столько главой московского отделения партии, сколько ответственным за возможные невысокие результаты "Единой России" на парламентских выборах:

– Важно всюду, а не только в правительстве Москвы, поменять людей, которых в свое время назначал и приводил к власти прежний мэр, с одной стороны. А с другой – сделать нового мэра лично ответственным, как лидера партии в столице за избирательную кампанию, которая для Кремля сейчас особенно важна.

– А как Сергей Собянин может повлиять на избирательную кампанию в Москве?

– Его возможности в этом плане довольны ограничены. В этом, собственно, и заключается главная проблема и для него, и для Кремля, потому что в Москве была разрушена политическая машина, которая в 2009 году дала на выборах в Мосгордуму для "Единой России" результат, наверное, вдвое превышающий реальный. Ничего подобного повторить не удастся, как бы Собянин не старался это сделать. Потому что политическая машина – это то, что строится очень долго, и срабатывает тогда, когда младшее и среднее звенья абсолютно уверены в стабильности и в защите, если понадобится, сверху. То, как ушел мэр Лужков, машину разрушило, и отстроить ее заново невозможно. И второй, тоже важный фактор заключается в том, что было очень серьезно подорвано доверие москвичей к власти. Та кампания против Лужкова, которая велась, с одной стороны, способствовала резкому падению популярности и доверия к Лужкову, но она, безусловно, коснулась и власти в целом. Ведь если человек почти18 лет находился на самом верху, а потом оказался, как нам всем рассказали, человеком неправильным и нечестным, это разрушает образ не только мэра, но и власти в целом, в которой он находился. Поэтому сейчас главная проблема для "Единой России", для Кремля на предстоящих выборах – это то, как будет голосовать Москва. И не только потому, что здесь довольно большое количество избирателей – и без Москвы "Единая Россия" свою политическую задачу может решить, если считать, что этой задачей является получение большинства или даже квалифицированного большинства в парламенте. Проигрыш в столице (а проигрышем здесь можно назвать результаты существенно худшие, чем в среднем по стране) – это достаточно серьезная и унизительная вещь. Поэтому те маневры, которые мы наблюдаем, отчасти попытка что-то сделать в этом направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG