Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске были осуждены трое участников акции белорусской оппозиции


В Минске были осуждены трое участников акции белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. Они приговорены к лишению свободы в колонии усиленного режима на сроки от трёх до четырёх лет, сообщает корреспондент Радио свобода Виталий Цыганков.


Слушания проходили два дня в суде Фрунзенского района Минска. На скамье подсудимых оказались Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова, а также участники акции Дмитрий Новик и Александр Молчанов.

Все трое обвинялись в участии в массовых беспорядках по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает до восьми лет лишения свободы. Молчанов помимо этого обвинялся в оскорбление государственных символов, во время шествия он снял государственный флаг со здания КГБ.

Молчанов признал свою вину целиком, Новик - частично, Отрощенков вины не признал. "В том, в чем меня обвиняют, я не виновен. Я не наносил удары по дверям Дома правительства, что подтверждают свидетельские показания", - заявил Отрощенков, который отметил, что присутствовал на акции 19 декабря как журналист.

В результате именно журналист Александр Отрощенков получил больше всех – 4 года в колонии усиленного режима. Дмитрий Новик был осуждён к 3 с половиной годам и Александр Молчанов – к трём годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
XS
SM
MD
LG