Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цу Гуттенберг ушел, но остался


Бывший министр обороны Германии цу Гуттенберг

Бывший министр обороны Германии цу Гуттенберг

Обсуждение в немецких СМИ отставки министра обороны цу Гуттенберга, обвиненного в плагиате при написании диссертации, вызвало большой разброс мнений.

Берлинская "Тагесцайтунг" склонна видеть в отставке цу Гуттенберга также и результат появления в Германии новой культуры протеста. Газета пишет: "И вот уже и в Германии протест, организованный с помощью интернета, кажется, стал реальностью и продемонстрировал силу воздействия. Связь между отставкой министра и концентрированным протестом десятков тысяч деятелей науки, протестовавших против лже-доктора наук , невозможно не заметить. Без определенных программ и без интернет-порталов не могло бы с такой быстротой стать очевидным, насколько серьезными были нарушения, которые допустил цу Гуттенберг".

Другие газеты в основном подводят политические итоги: "Заявление цу Гуттенберга об уходе со всех постов выглядело в действительности как анонс будущего возращения (в политику)", – пишет "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг". И продолжает:

"Ибо как может партия цу Гуттенберга ХСС на перспективу отказаться от такого, как он. Отказаться от полнокровного страстного политика, который воплощал и воплощает ответственность, волю к осуществлению нового и, – внимание – порядочность. Именно вследствие этого он и оказался вынужденным уйти. Именно таким и показал он себя в своем полным значительных слов заявлении. И в контексте сказанного цу Гуттенбергом причина его отставки – нечисто сработанная диссертация, отсутствие сносок – сама стала сноской в автопортрете цу Гуттенберга. Но его подчеркивание собственной добропорядочности и мотивировало противников к поиску новых и новых точек уязвимости.

Речь цу Гуттенберга и врямь была необычной. В финале ее он сказал:

– Многие возможно скажут в результате: цу Гуттенберг еще не дорос до большой политики. Это может быть как верным, так и неверным умозаключением. Я благодарен подавляющему большинству немецкого населения, многим членам блока партий ХДС ХСС, председателю моей партии ХСС, но особенно военнослужащим бундесвера, которые до этого момента были со мной спина к спине и настаивали, чтобы я не уходил с поста министра обороны. Я также особо благодарен госпоже Ангеле Меркель за ее поддержку, доверие и понимание. Но для меня стало невозможным далее соответствовать тем ожиданиям, которые обеспечивали мою независимость в принятии ответственных решений. И в этом смысле я охотно признаю правоту моих противников, говоривших, что я был призван быть не министром самообороны, а министром обороны. Закончу предложением, которое в устах политика, возможно, прозвучит необычно: я всегда был готов бороться, но я достиг предела своих сил. Спасибо".

В конце концов цу Гуттенберг не смог противостоять закону всемирного тяготения и демократических средств массовой информации – так пишет мюнхенская "Меркур":

"Теперь привычные тузы немецкой политики, как в Берлине, так и в Мюнхене могут править без риска быть оспоренными. Жаль. Но какова будет долгосрочная выгода социал-демократов и зеленых от их победы над цу Гуттенбергом еще предстоит увидеть. В глазах многих граждан они хладнокровно убили всеобщего любимца. И поэтому возвращение чудо-политика, каковым для многих был и остается цу Гуттенберг, невозможно исключить".

Газета "Бильд", которая до последнего поддерживала бывшего министра обороны, сожалеет об его уходе. Газета пишет: "Карл-Теодор цу Гуттенберг причинил ущерб, как себе, так и стране. Но, несмотря на это, прав председатель партии ХСС Хорст Зеехофер, заявивший: "Министр окончательно становится жертвой только, если этого хочет его партия". Но нет, канцлер не бросила цу Гуиттенберга, как раз – наоборот. Его предали малодушные, партийно-политические середняки, завистники. А большинство народа Германии было готово простить проступок цу Гуттенберга. Простить, потому, что он умеет приводить людей в восторг, потому, что он вернул многим веру в политику, в ее действенность".

Газета "Зюйддойчецайтунг", которая первой опубликовала разоблачительные материалы, пишет в тоне примирения: "Первое, что сделал Гуттенберг – вернул политике политику. Он закончил свой типичный моноспектакль нежногорьким финалом своего ухода. Второе: цу Гуттенберг дал Меркель шанс для больших перестановок в правительстве, шанс, которым Меркель, скорее всего, не воспользуется по причине присущей ей осторожности. Да и из-за недостатка ярких кандидатов в министры. И, в-третьих, он дал шансы ХСС перед выборами в Баварии освободиться от негативных последствий начавшегося было уже разочарования в недавней гуттенбергомании. После ухода цу Гуттенберга яснее проступают его ошибки и хитрости, но при этом выступает на первый план сожаление многих по поводу потери молодого одаренного политика".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG