Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле Гонгадзе нет последней точки


Акция памяти Георгия Гонгадзе в Киеве

Акция памяти Георгия Гонгадзе в Киеве

Комитет по защите журналистов призвал президента Украины Виктора Януковича обеспечить объективное расследование убийства киевского журналиста Георгия Гонгадзе.

Эта международная организация в обращении к главе государства подчеркнула, что наказание за совершенное осенью 2000 года преступление должны понести не только исполнители, но его заказчики. Комитет по защите журналистов называет дело Георгия Гонгадзе “лакмусовой бумажкой” для президента Виктора Януковича и его администрации, выражая глубокую обеспокоенность попытками “сорвать прогресс” в расследовании и установлении истинных заказчиков этого преступления.

Напомним, что в 2005 арестовали и в 2008 осудили троих бывших сотрудников МВД – исполнителей убийства основателя интернет-издания “Украинская правда”. А летом 2009-го правоохранительным органам удалось задержать ключевого фигуранта дела Гонгадзе – бывшего милицейского генерала Алексея Пукача и вскоре над ним должен состояться суд. На этом процессе, убежден адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур, главная ответственность за убийство журналиста будет возложена на покойного экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко (по официальной версии следствия ровно шесть лет назад он покончил жизнь самоубийством):

– Если бы Кравченко действительно сыграл ту роль, которую ему приписывают после его смерти, то Кравченко был бы живой. У меня лично нет ни малейшего сомнения, что Кравченко убили, а не он покончил жизнь самоубийством. И считаю, что настоящих заказчиков убийства Гонгадзе мы не узнаем никогда.

В обращении к Януковичу международная журналистская организация спрашивает: почему Генеральная прокуратура не расследует роль в деле Гонгадзе бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, включая экс-президента Леонида Кучму и тогдашнего главу президентской администрации, а ныне спикера Верховной Рады Владимира Литвина, которых уже давно подозревают в причастности к этому убийству? Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар придерживается такой точки зрения:

– Последние события вокруг убийства Гонгадзе показывают, что существует очень большое желание получить политическую выгоду из этого дела, а не желание расследовать его до конца и назвать заказчиков преступления. Мы видим много политических игр вокруг Литвина: вроде бы Пукач дал показания против него, но, тем не менее, он остается председателем Верховной Рады. И со времени показаний Пукача Литвин стал очень лоялен к власти.

По мнению многих украинских журналистов, отсутствие у власти политической воли – основная проблема, из-за которой следствие не может поставить точку в деле Гонгадзе.

– Очень мало того, что называется демонстрацией реальной воли и стремления раскрыть это дело, наказать всех виновных и создать прецедент. Как мне кажется, создать прецедент – самая опасная для власти вещь. Ведь если будет доказано, что политики первого уровня могут сесть на скамью подсудимых и быть наказаны, наверное, это могло бы существенно изменить эту страну и вывести ее из разряда постсоветских на уровень правовых и демократических государств. И украинская политэлита, вероятно, просто морально не готова создать такой прецедента, – считает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.
XS
SM
MD
LG