Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Члены киноакадемии "Ника" собрались в Музее имени Глинки, чтобы узнать результаты первого тура голосования и приступить ко второму. Оглашен шорт-лист премии, а также - по традиции - объявлены имена двух лауреатов.

7 апреля состоится торжественная, 24-я по счету, церемония вручения премии "Ника". Директор премии Игорь Шабдурасулов называет цифры:

- Профессиональные гильдии и студии представили в этом году для участия в конкурсе 95 фильмов. Соответственно, на соискание национальной кинематографической премии "Ника" за 2010 год претендует 23 анимационных, 30 неигровых и 42 игровых российских фильма. В состав академии на сегодняшний день входят 648 человек. Первый тур голосования проходил с 1 по 26 февраля. В голосовании приняли участие 465 человек, что составляет 72 процента от общего списочного состава Академии и дает нам право считать результаты первого тура легитимными.

* * *
На втором этапе голосуют все члены Академии, а на первом свое мнение высказывают профессиональные гильдии. К их номинантам добавляются фавориты критиков: допустим, композиторы называют имена своих коллег, достойных награды по итогам сезона, и этот список пополняется фамилиями композиторов, названными киножурналистами. Именно этим обстоятельством, видимо, и обусловлены различия, которые из года в год можно обнаружить в шорт-листах "Ники" и "Золотого Орла". На этот раз в номинации "лучший игровой фильм" вся разница - в одном-единственном наименовании: "Кочегар" вместо "Кандагара". Названия остальных картин совпадают.

В лидеры по числу номинаций - девять - вышел "Край. За ним - восемь позиций - "Брестская крепость", следом - семь - "Овсянки" и - в пяти номинациях - представлен "Кочегар". В Академию "Ника", как уже сказано, входит 648 человек, и президент Гильдии киноведов и критиков Виктор Матизен интересуется, сколько людей одновременно состоит в Академии "Золотой Орел" и в Академии "Ника"?

- Мы таких подсчетов не делали, не делаем и не будем делать, - отвечает Юлий Гусман. - Когда в 1987 году "Ника" была придумана, на нас смотрели, как на сумасшедших. А сейчас различных премий (этот подсчет мы ведем) около 500. Только ленивый сейчас не создает свою премию. Для этого нужно найти какой-то зал, сделать какую-то скульптуру, найти спонсоров - желательно таких мощных, от которых можно чуть-чуть себе оставить, хотя бы бутылки три - и вручать награду. Я видел по телевизору, как в какой-то комнате вручали какой-то "плащ года", и там сидели все - прости Господи, от патриарха (ну, не патриарх, а митрополит) до вице-премьеров. "Плащ года", "Серебряная накидка года", "Диадема века"…

Мне тоже кажется достаточно непонятным, как некоторые люди состоят, например, в совете Академии, но с наслаждением вручают призы на других церемониях. Я бы так не делал. Но исключать, изгонять из Академии "Ника" и объявлять охоту на этих салемских ведьм мы не будем.

Мы не были вторыми, мы не были третьими, мы создавались для любви, для радости, для дружбы. Мы не будем ни сутяжничать, ни воевать, не заниматься политикой. "Ника" создана, чтобы гримеры и звукорежиссеры, режиссеры и сценаристы могли раз в год отметить профессиональным призом достижения товарищей, - подчеркнул Юлий Гусман.

Имена двух лауреатов уже известны. Президент Академии "Ника" Алексей Баталов назвал одно из них:

- Лауреатом премии "Ника" в номинации "честь и достоинство" в этом году становится, воистину народный, артист Сергей Юрьевич Юрский. Я не скрываю своей радости, потому что он действительно несет высочайшую актерскую культуру, да и человеческую, гражданскую культуру...

А лауреатом премии "Ника" "за вклад в кинематографические науки, критику и образование" стал Армен Медведев.
XS
SM
MD
LG