Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские СМИ: сплошные "Песняры"


Вслед за Владимиром Путиным Юрий Шевчук вызвал раздражение и у Александра Лукашенко

Вслед за Владимиром Путиным Юрий Шевчук вызвал раздражение и у Александра Лукашенко

Власти Белоруссии подготовили перечень деятелей культуры, которым закрыт доступ в государственные СМИ.

Черный список без подписей и печатей поступил руководству Национальной телерадиокомпании и редакторам официальных газет. Среди персон нон-грата – писатели, артисты, художники, режиссеры из Белоруссии, России, США, Великобритании.

В списке, который стал достоянием общественности и размещен в интернете, фигурируют популярные в Белоруссии группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "N.R.M", "Нейро Дюбель", "Крамбамбуля", "Naka". Большинство из них в середине 2000-х за "связь с оппозицией" уже были запрещены к ротации на телевидении и в FM-эфире.

В перечень запрещенных для цитирования в официальных масс-медиа вошел весь состав белорусского "Свободного театра", а также народная артистка, бывший диктор Белорусского телевидения Зинаида Бондаренко, художники Алексей Марочкин и Микола Купава, драматурги Владимир Халип и Андрей Курейчик, кинорежиссеры Юpий Хащеватский и Владимир Колос, литераторы Ольга Ипатова, Геннадий Буравкин, Сергей Законников. "Списочный" поэт Анатолий Вертинский так оценивает нововведение белорусских властей:

- Я отношусь к этому как к охоте на ведьм. Должен сказать, что для нас, для меня лично это не ново и не является чем-то совсем неожиданным. Нас уже дискриминировали. У нас конфисковали Дом литератора, нас лишили редакций, тех изданий, в которых мы печатались. Да и не очень мы себя уютно чувствовали и на некоторых мероприятиях, в которых мы должны были участвовать, потому что речь шла о знаменательных, юбилейных датах, посвященных тому или иному белорусскому писателю, но мы оказывались там людьми, которые нежелательны, персоны нон-грата. Поэтому много напрашивается метафор по поводу "пещерного века", только в пещерный век, я полагаю, не выходили журналы и газеты, не было должности президента; не было, наверное, тех органов и институций, которые так контролировали свободное слово, носителей этого слова.

А вот драматург Андрей Курейчик, автор сценариев для фильмов "Любовь-морковь", "Елки", "Юленька" и других, отреагировал не словом, а делом. Он заявил о выходе из Общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров Белоруссии: "Политика "черных списков" в отношении к людям искусства в XXI веке смущает. Дикость и варварство, к сожалению, не оставили эту страну, - написал Курейчик в официальном обращении. - Я выбираю тот список, где больше талантливых и порядочных людей".

Бывший руководитель Союза белорусских писателей Ольга Ипатова, которая сейчас живет в Канаде, так отреагировала на появление перечня: "Поскольку я и так уже много лет в этом "черном списке", то для меня новостью стало лишь то, что наши идеологи замахнулись еще и на российских и других зарубежных деятелей культуры и искусства. И еще: под прошлым списком, которым ряд писателей изгнали из школьных программ, все же стояла подпись экс-министра образования Радькова. Сейчас они опасаются ставить подписи, и это хороший знак – они уже начинают бояться".

Лидер популярной рок-группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович не сомневается: даже если это чья-то шутка, и чиновники, и главные редакторы для перестраховки примут это к сведению. Тем более, напоминает музыкант, все предыдущие "черные списки" хотя и не были нигде опубликованы, действовали весьма эффективно:

- Я не верю в его существование, но я верю в его действенность. И даже какая-нибудь полная "утка" все равно будет иметь определенный эффект. Ведь и прошлый список тоже был неформальный, неизвестно кем составленный. Думаю, так может случиться и в этот раз. Ну и хорошо, я счастлив от того, что список есть. Здорово, что наконец-то все встало по своим местам. А то какая-то неопределенность была, куда соваться можно, а куда - нельзя. А сейчас все четко: нельзя – значит, нельзя. Но мне абсолютно плевать. Если я живу в этой стране, так я должен быть к этому готов. И я, естественно, был готов.

Представлены в "черном списке" и российские деятели культуры, которые позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес белорусских властей или же подписывали письма с призывами освободить политзаключенных, среди которых известный поэт, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Нежелательные в белорусском медийном пространстве россияне - Юрий Шевчук и его "ДДТ", Дмитрий Спирин и "Тараканы", "Наив"; писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Эдуард Успенский.

Насолили белорусскому руководству и западные мастера. Прежде всего, это драматург Том Стоппард, который морально поддерживал претендента на высший пост, ныне заключенного Андрея Санникова, а также актеры Кевин Клайн, Йэн МакКеллен, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу, Кевин Спейси. Во время недавних гастролей в Лондоне белорусского "Свободного театра" эти артисты были задействованы в спектакле "Постигая любовь", посвященного реальной истории любви Анатолия и Ирины Красовских (общественный деятель Анатолий Красовский исчез более 10 лет назад при загадочных обстоятельствах).

Вместе с тем, представители Министерства информации Белоруссии утверждают, что ведомство не имеет отношения к "черному списку" деятелей культуры. По словам начальника управления печатных СМИ и внешних связей Владимира Матусевича, министерство работает в полном соответствии с законодательством о СМИ и не распространяет подобного рода "циркуляров". Однако аналитики не исключают, что к списку может иметь отношение администрация президента, где находится главная идеологическая база страны. Несколько лет назад именно президентская администрация "амнистировала" рок-музыкантов, попавших в список "запрещенных". А это значит, там же было принято и нынешнее решение об отлучении "неблагонадежных".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG