Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под чью Дудку спляшет Тула?


Вячеслав Дудка - без пяти минут экс-мэр?

Вячеслав Дудка - без пяти минут экс-мэр?

На сайте партии "Единая Россия" 3 марта появилось официальное заявление ее пресс-службы, в котором говорится о "действиях правоохранительных структур в отношении губернатора Тульской области Вячеслава Дудки" и о возможном исключении главы региона из партии, "если будут найдены нарушения закона" в его деятельности. Ранее в СМИ сообщалось сразу о нескольких уголовных делах, возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников из администрации Тульской области. Днем ранее была отрешена от должности мэр Тулы Алиса Толкачева, исключенная из "Единой России" еще в конце прошлого года.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка за последние несколько дней дважды побывал на допросах в Главном следственном управлении следственного комитет а, сообщает агентство "Интерфакс". Доставлен туда Вячеслав Дудка был из аэропорта "Домодедово": глава региона пытался улететь в Дубай и уже прошел таможенный контроль, но был остановлен сотрудниками ФСБ. Тульский губернатор проходит свидетелем по уголовному делу директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Тульской области Виктора Волкова, который обвиняется в вымогательстве 40 миллионов у представителей корпорации "ГРИНН". По информации агентства "Интерфакс", в ходе допросов Волков сознался в том, что был лишь посредником, а на самом деле деньги должны были быть переданы губернатору Вячеславу Дудке.

Дудка и Волков вместе учились в Тульском высшем артиллерийском училище и вместе служили в армии. Как утверждает тульская пресса, их связывала личная дружба. Еще один однокашник и друг губернатора, директор департамента по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев, был в ноябре прошлого года осужден на 7 лет заключения за вымогательство взяток у местных предпринимателей. Любопытно, что тогда же, в ноябре, был осужден за клевету в адрес губернатора Тульской области журналист и политик Владимир Тимаков. Депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков объясняет:

– Меня попросили охарактеризовать итоги четырехлетней работы губернатора. Я сказал, что с функциональной точки зрения он сработал на четверку, а с точки зрения роста коррупции сработал на пять. Рост коррупции небывалый. Как, скажите, директор департамента может гарантировать разработчикам песчаного карьера неприкосновенность от контрольных органов? Департамент экологии – это что, контрольный орган? Контрольные органы могут взаимодействовать с губернатором или с вице-губернатором, не ниже. Если была реальная убежденность том, что этот вопрос можно решить и за это надо заплатить, то эта убежденность могла основываться на поддержке кого-то из первых лиц области.

Уголовные дела возбуждены также против начальника главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамары Лисицыной и бывшего директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина. В этой ситуации партия власти вынуждена отмежеваться от Вячеслава Дудки, у "Единой России" в предвыборный год просто нет иного выхода, считает лидер фракции "Яблоко" в Тульской городской думе Сергей Филатов:

– Им надо срочно реабилитировать подмоченную репутацию. В принципе, мы уже через это проходили – то же самое в Туле было с нашим градоначальником, господином Могильниковым: выборы были уже в самом разгаре, когда он добровольно сложил с себя полномочия. Я думаю, что это предвыборный ход. Другой вопрос, как "Единая Россия" сможет объяснить избирателям, что происходит в регионе. Я не могу за них ответить. Но, на мой взгляд, сейчас логичнее всего было бы президенту выразить недоверие губернатору. Дальнейшая деятельность его на этом посту бесперспективна.

В конце прошлого года разгорелся конфликт между двумя выдвиженцами партии власти – главой администрации Тулы Алисой Толкачевой и сити-менеджером Михаилом Иванцовым. После массовых отключений в областном центре тепла и воды, Толкачева уволила Иванцова с должности, в ответ тульские единороссы исключили ее из своих рядов. Алиса Толкачева уверена в том, что за Михаилом Иванцовым стоит губернатор Вячеслав Дудка. Об этом она говорила в интервью Радио Свобода:

– Осуществляется организованное противостояние депутатов Тульской городской думы своему председателю. Не видно или, может быть, не очень хорошо видно, кем это организовано. Судя по пресс-релизу, распространенному в СМИ пресс-службой администрации Тульской области, это решение идет напрямую из администрации, которая в Тульской области выстроена таким образом, что все решения там принимает первое лицо. Соответственно, это его решение. Развращенность в безоговорочности подчинения, видимо, сыграла здесь роковую роль. Как, скажите, я, как председатель Тульской городской думы, как глава муниципального образования, должна голосовать за предлагаемое решение, которое не проработано и которое имеет за собой негативные правовые последствия? Не проведена антикоррупционная оценка. Возникает впечатление, что люди ослеплены единственным желанием – исполнить волю хозяина.

2 марта депутаты Тульской городской думы большинством голосов отправили Алису Толкачеву в отставку, однако на следующий же день экс-мэр, находящаяся на лечении в одной из московских больниц, заявила о том, что решение думы незаконно, ибо нарушает Трудовой кодекс и будет оспорено ею в суде.

Один из авторов "рейтинга выживаемости губернаторов" политолог Михаил Виноградов считает, что у Вячеслава Дудки немного шансов сохранить свой пост:

– Вячеслава Дудку можно отнести к средним по успешности губернаторам. Главным его успехом стало переназначение на новый срок при отсутствии видимых успехов. Отчасти в его пользу говорило отсутствие серьезных игроков, способных претендовать на пост губернатора Тульской области. В то же время это была фигура достаточно непубличная, мало чем себя зарекомендовавшая и на местном уровне, и на федеральном. В значительной степени его позиции зависели от ситуации в городе Тула, где, как мы видим, продолжается чехарда со сменой городского руководства. Дудка не вполне контролирует ситуацию. Ему не удалось ни надавить, ни найти какой-то баланс между существующими ключевыми политическими группировками.

При этом, похоже, что появляются и другие игроки, претендующие на власть в Тульской области. В последнее время в Центральной России говорят об активизации и МВД, и ФСБ, которые в целом ряде областей вступили в конфронтацию с губернаторами. Поэтому я думаю, что шансы Дудки на политическое выживание постепенно снижаются. Центральная Россия, наряду с Уралом и Сибирью, вообще самая проблемная территория в преддверие федеральных выборов. По сути, сегодня в пользу Дудки говорит только отсутствие публичных конкурентов и сравнительно недавний срок переназначения. Но я думаю, что дыма без огня не бывает – вероятно, шансы Дудки на выживание крайне малы.

Лидер тульских единороссов, член Совета Федерации Егор Атанов от комментариев уклонился, сославшись на занятость.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG