Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В не очень долгой истории новейшего российского тенниса, вероятно, начинается очередной этап: из мужской сборной России ушли Михаил Южный и Николай Давыденко.

28-летний Михаил Южный недавно объявил о том, что выступать за сборную он более не намерен. Его поддержал тренер, профессор Борис Собкин, который не так давно выпустил (в соавторстве с недавним автором программы "Прессинг" Радио Свобода Гагиком Карапетяном книгу о своем подопечном под названием "Южный маршрут"). Возможно, карьера Михаила Южного – повод для его тренера писать такую книгу, хотя сверхвыдающимися достижениями "творческий путь" теннисиста отмечен не был. Другое дело, что в книге Собкина-Карапетяна есть множество штрихов, характеризующих недолгие времена расцвета мужского российского тенниса, которым сейчас, после ухода сначала Евгения Кафельникова и Марата Сарата, теперь и Южного с Давыденко (эти двое, как уже сказано, ушли пока только из сборной) пришел очевидный конец.

Или дело в другом? В том, что постепенно приходит конец Кубку Дэвиса, а заодно с ним и женскому Кубку Федерации? Очевидно не выдерживая финансовой конкуренции с турнирами не только серии Большого Шлема, но и многим другим состязаниям в рамках АТР и WTA, командные Кубки, которых еще не так давно громко именовали "аналогами чемпионатов мира", поддерживаются на плаву только тем, что участие в них является обязательным для тех теннисистов, которые хотят сыграть на Олимпийских играх? Так ведь и Олимпиады для теннисистов – далеко не самый лакомый кусочек, олимпийские турниры заведомо уступают и по "суммарному качеству" участников, и по все тем финансовым вопросам…
Кубок Дэвиса в календаре стоит всегда неудачно и является выбивающим фактором. Чем старше теннисист становится, тем сложнее ему переключаться на игру за команду – поэтому он несет много потерь по личным турнирам

И вот получилось, что незадолго до нового розыгрыша Кубка Дэвиса два сильнейших российских теннисиста играть в турнире отказались. Примечательно, что их понял капитан сборной России Шамиль Тарпищев. "Кубок Дэвиса в календаре стоит всегда неудачно и является выбивающим фактором. Чем старше теннисист становится, тем сложнее ему переключаться на игру за команду – поэтому он несет много потерь по личным турнирам. Не только очковых, но и финансовых потерь," – подчеркнул Тарпищев.

Итак, 4 марта сборная России в шведском Буросе начнет матч 1/8 финала Кубка Дэвиса-2011 против сборной Швеции. На кого же может рассчитывать российский поклонник тенниса после ухода их команды лидеров? Приходится признать, что мало на кого. Теймураз Габашвили занимает в рейтинге ATP 76-е место – и это лучший из тех россиян, кто оказался в распоряжении Тарпищева. При этом Габашвили провел за российскую команду всего три матча и не сыграл в Кубке Дэвиса ни одной имеющей турнирное значение одиночной встречи! Более опытные по сравнению с Габашвили Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов за Россию играли куда больше, но рейтинги из говорят, что качество их тенниса – невысокое… И пока вслед за ними потенциального лидера российского тенниса не видно.

Означает ли это, что в матче со шведами россияне обречены на поражение? По крайней мере, наверняка можно сказать лишь то, что лучший игрок шведской сборной Робин Содерлинг – четвертая ракетка мира, завоевавший за два месяца три титула, и побеждать каждого из россиян он просто обязан.

То есть, гипотетически Швеция может рассчитывать на фору в две победы из пяти возможных. Правда, другие шведские теннисисты не так сильны – ни Йоахим Юханссон, ни пара Роберт Линдстед – Симон Аспелин однозначно фаворитами против россиян не являются. Но дело даже не в этом. Предположим, россияне выиграют у шведов в гостях. Но следующим их соперником по 1/4 финала Кубка Дэвиса скорее всего станут теннисисты Сербии – победители прошлого розыгрыша Кубка Дэвиса. Обыграть из в гостях – эта задача для россиян сейчас представляется совершенно невозможной.

Собственно, дело вовсе не в конкретном матче Швеция – Россия. И даже не в проблемах организаторов Кубка Дэвиса. Проблема, во весь рост стоящая перед теннисной Россией, – примерно та же самая, что и во многих других видах спорта: отсутствие преемственности. В спину Южному и Давыденко не дышат молодые и амбициозные теннисисты. Отчего и получается после их ухода не заполненная теннисная пустота…
XS
SM
MD
LG