Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама ищет средства против Каддафи


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Дипломатическое давление на Каддафи и его окружение, а также оказание гуманитарной помощи жителям регионов, контролируемых противниками ливийского режима – так определил стратегию Соединенных Штатов президент Обама.

– Соединенные Штаты и весь мир испытывают негодование, наблюдая за насилием, развязанным против ливийского народа, – заявил президент Обама. – Соединенные Штаты прилагают решительные усилия для того, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. Мы ввели санкции с тем, чтобы заставить Каддафи нести ответственность за свои акции и поддержать народ Ливии.

Президент Обама сообщил, что дал указание использовать американские транспортные самолеты, находящиеся в регионе, и организовать чартерные полеты для переброски домой египетских граждан и эвакуации граждан других стран. Соединенные Штаты также в связке с ООН и неправительственными организациями окажут гуманитарную помощь ливийцам. Самые сильные выражения президент Обама адресовал Муамару Каддафи:

– В ближайшее время мы будем продолжать твердо настаивать на прекращении насилия. Муамар Каддафи утерял легитимность в качестве лидера страны, и он должен уйти. Те, кто повинен в насилии против ливийского народа, будут наказаны. Стремление людей к свободе, демократии и уважению своих прав должно быть осуществлено.

Через две с небольшим недели после начала ливийского восстания перспектива затяжного конфликта или даже гражданской войны в Ливии видится все более реальной многим экспертам. Режим Каддафи пережил первую волну выступлений, он сумел восстановить твердый контроль над столицей, окрестностями и некоторыми регионами в глубине страны. Разговоры о марше повстанцев на Триполи прекратились, в интервью американским средствам информации противники Каддафи опасаются, что он сможет накопить достаточно сил для начала кампании по захвату городов, находящихся в руках оппозиции. Представители созданного 2 марта национального совета, заявившие о том, что они являются законным правительством страны, просят США обеспечить воздушную поддержку их силам. Идея установления над страной зоны запретной для полетов ливийской авиации, громко пропагандировавшаяся Великобританией, не находит пока официальной поддержки в Соединенных Штатах, хотя президент Обама заявил о том, что Соединенные Штаты оставляют за собой право прибегнуть к любым вариантам действий в случае усугубления гуманитарного кризиса в стране. Возражения военных и экспертов состоят в том, что установление такой зоны потребует уничтожения противовоздушных комплексов ливийской армии, по сути, военной операции, которая неизбежно превратит США и союзников в одну из сторон ливийского конфликта. Но, как соглашаются многие, такая мера может оказаться неизбежной, если не будет других способов предотвратить восстановление контроля режима Каддафи над страной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG