Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Мексика нашли общий язык


Президенты США и Мексики - Барак Обама и Фелипе Кальдерон вместе с женами

Президенты США и Мексики - Барак Обама и Фелипе Кальдерон вместе с женами

В Вашингтоне 3 марта прошел американо-мексиканский саммит. Президенты США и Мексики встретились в один из самых сложных моментов для двусторонних отношений.

Встрече на высшем уровне предшествовало несколько неприятных событий. Три недели назад на севере Мексики был застрелен агент иммиграционной службы США Джейми Запата. Он не мог защитить себя, так как мексиканские законы запрещают сотрудникам иностранных правоохранительных органов иметь при себе оружие. Президент Мексики Кальдерон категорически возражает против того, чтобы сделать исключение для американцев. Отношения между двумя странами заметно ухудшились, когда сайт Wikileaks обнародовал секретные документы госдепартамента США о том, что американские дипломаты не верят в способность южного соседа эффективно бороться со своей наркомафией.

В своих выступлениях на совместной пресс-конференции президенты дали понять, что их разногласия позади.

– У меня вызывает восхищение смелость президента Кальдерона и его готовность продолжать борьбу с наркокартелями, – сказал Барак Обама. Он сообщил, что ускорит поступление в Мексику средств для подготовки и оснащения подразделений по борьбе с наркомафией. До конца года на эти цели Мексика получит от США 900 миллионов долларов. Обама признал, что его страна должна остановить идущий на юг через границу нелегальный поток оружия и денег для наркокартелей.

До сих пор камнем преткновения был запрет властей США на перевозку товаров с юга на север на мексиканских грузовиках, так как последние не отвечают американским требованиям к технике безопасности. В ответ на запрет Мексика подняла тарифы на американский экспорт. Для разрешения спора создана двусторонняя комиссия, которая этой весной передаст свои предложения в Конгресс США. Скептики напоминают, что, несмотря на положительный исход встречи президентов и их взаимные комплименты, борьба с наркокартелями потребует немало времени. Более 34 тысяч мексиканцев погибли в войне с ними с тех пор, как четыре года назад к власти пришел Фелипе Кальдерон. Обстановка в пограничных с Америкой районах Мексики остается неспокойной. Южные штаты США проявляют осторожность.
Управление общественной безопасности штата Техас в преддверии отпускного сезона не рекомендует американцам ездить в Мексику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG