Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Тамара Ляленкова онлайн. Кто выбирает учебник?


За горячими обсуждениями закона об образовании и стандартов старшей школы незаметно подошло время воплощать написанное, поскольку с 1 сентября этого года первоклашки должны начать новую школьную жизнь.
Чтобы посмотреть, действительно ли цели и идеология российского образования меняются, я решила изучить учебники: какие они и кто их выбирает.

Министерство образования и науки, казалось бы, со своей стороны сделало все возможное, чтобы гарантировать высокое качество – каждая книжка должна быть одобрена двумя академиями – образования и наук.

Формально все выглядит правильно, на практике получается как всегда. Во-первых, сотрудники обеих академий сами тоже пишут учебники, это логично, однако не логично, что они могут повлиять на оценку учебника, так сказать, "с улицы". Во-вторых, научные направления и школы никто не отменял, поэтому пробиться чему-нибудь новому сквозь академическую среду будет не просто. Не говоря уже о том, что учебники на рецензирование (кстати, платное) принимаются не в рукописи, а в уже изданном виде – то есть издательство должно быть уверено, что автор стопроцентно написал то, что будет одобрено. Точнее, даже не автор, а авторы – поскольку требуется сразу вся линейка предметов, в младшей школе это примерно по 11 книг на ступень. Осилить эту ношу могут, понятное дело, только крупные издательства, а для них важен большой тираж, так что прощай авторский учебник и прочие проекты, не попавшие в образовательный мейнстрим.

И здесь возникает, на мой взгляд, конфликт между заявленной идеологией новых стандартов и механизмом их реализации. Если учитель волен выбирать исключительно из списка учебной литературы, отобранной вышеописанным образом, то о какой творческой самостоятельности учеников можно мечтать? Правда, эксперты в один голос утверждают, что хорошему учителю учебник не нужен вовсе, плохой учитель выберет самый простой, а бедные школы – исходя из соображений цены.

В таком случае, кто действительно выбирает учебник: государство, академики, учителя, школьники или их родители?

Обсудить эту тему в мое дежурство я пригласила также автора учебника "Окружающий мир" Елену Чудинову (с 13 до 15) и проректора Открытого института "Развивающее образование", автора самоучителя по физике Владимира Львовского (с 15 до 18).

19.10 Спасибо всем за участие! Мы прекращаем обсуждение школьных учебников на этой странице, но его можно будет продолжить в моем блоге и после выхода "Классного часа" в воскресенье, 6 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG