Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поскольку новый стандарт для начальной школы вступает в действие с этого года, в Министерстве решили проверить учебники, насколько они отвечают заявленной президентом РФ цели - воспитанию свободно мыслящего человека.

И в процессе обсуждения неожиданно оказалось, что все учебники для младшей школы соответствуют требованиям нового стандарта, во всяком случае, так искренне полагали авторы, написавшие их. Тогда почему дети по-прежнему, читая текст, не понимают смысла, а собственное мнение высказывают только тогда, когда их спрашивают о мороженом?

Любопытно, что от учебников теперь требуют единообразия – методического, идеологического, честно говоря, не очень понимаю какого, поскольку трудно соотнести математику и иностранный язык.
Наверное, хорошо, когда через всю линейку учебников проходит одна педагогическая идея, но учителя выбирают иначе – скажем, «Информатика» из «Школы 2100», английский язык издательства «Титул», «Окружающий мир», напечатанный в «Просвещении».

Полистав эти учебники, понимаешь, что их авторы по-своему правы. Учебниками в традиционном смысле эти книжки не назовешь. Работать с английский языком можно только в рабочей тетради, учебник предназначен исключительно для занятий на уроках. Комплект по окружающему миру Плешакова, помимо учебника и тетради, включает также атлас-определитель, который родители покупают самостоятельно. Очень полезная книжка, этакая детская энциклопедия с картинками, но тогда зачем нужен сам учебник с глупыми советами не совать пальцы в розетку и не высовываться в окно? С другой стороны, если взять учебник Петерсона по математике, то он обязательно нужен – половина домашних заданий решается прямо в нем, без всякого переписывания в тетрадь. Литературное чтение – так к этому занятию, как известно, младшие школьники подходят с художественной точки зрения – и здесь учебники откровенно проигрывают.

Объединяет же все учебники одно: вопросы, на которые предлагают ответить ученику. Наверное, в этом-то и состоит главная перемена, ответ заменили на вопрос, не изменив содержания. Кстати, очень типичная ситуация для российского общества в целом.

Школьные учебники обсуждаем в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 6 марта, в шесть часов вечера. Повторы в понедельник, в шесть утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG