Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Ливии продолжается противостояние антиправительственных сил и тех, кто поддерживает режим Муамара Каддафи.

Ливийский Национальный совет не собирается садиться с Муамаром Каддафи за стол переговоров. Сформированный сторонниками свержения ливийского лидера Национальный совет считает, что не является временным правительством, а представляет интересы оппозиционных сил. Глава совета – бывший министр внутренних дел Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что "Мы пойдем на переговоры только в случае, если они будут касаться условий и даты ухода Муамара Кадаффи".

Как отмечает находящийся в Ливии корреспондент BBC Кэвин Коннолли, ни у сторонников, ни у противников Муамара Каддафи нет достаточного количества военных сил, чтобы кардинально изменить ситуацию. По этой причине Национальный совет Ливии призывает мировое сообщество вмешаться, сообщает BBC. В первую очередь, чтобы прекратить воздушные атаки войск, верных Муамару Каддафи. 3 марта бомбардировкам подвергся крупный город Брега, где расположен нефтеперерабатывающий завод, а также позиции повстанцев в городе Аджабиа. Между тем Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический союз не намерен вмешиваться в вооруженный конфликт в Ливии, но разрабатывает планы на случай дальнейшего ухудшения ситуации в этой стране. За взвешенный подход при обсуждении планов иностранного вмешательства выступили и страны Запада, которые при этом осудили случаи нападения на гражданское население в Ливии. Президент США Барак Обама, в частности, сказал:

– Тому, кто входит в ближайшее окружение Муамара Каддафи, стоит задуматься над насилием, совершаемым против беззащитных граждан. Эти случаи будут расследованы, а виновные понесут ответственность. Эти люди заняты тем, что гадают, куда качнется маятник истории, но история–- против Муамара Каддафи.

О намерении начать расследование в связи с обвинениями режима Каддафи в преступлениях против человечности 3 марта сообщил главный прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо:

– Мы хотим выяснить, кто в ответе за наиболее вопиющие преступления, совершенные в Ливии. Мы передадим доказательства судьям, и именно они примут решение о выдаче ордеров на арест.

Ситуация в Ливии стала причиной гуманитарного кризиса на границе с Тунисом, где находятся несколько десятков тысяч беженцев. Представитель Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева сообщила после посещения ливийской границы, что ЕС выделит 30 миллионов евро для помощи беженцам. По данным Международной организации по миграции, около 200 тысяч мигрантов разных национальностей покинули Ливию за последние две недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG