Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские блогеры вернулись к теме "художник и власть". Поводов к этому в последние несколько дней было сразу несколько. Поэта Всеволода Емелина собираются привлечь к уголовной ответственности за экстремизм из-за его стихотворения:

На меня один гражданин прислал жалобу с просьбой привлечь меня к ответственности по 282-й статье УК за один из моих текстов. Уже проведена экспертиза. От меня требовалось написать краткое чисто формальное объяснение (где писал, когда писал). Дальше господин полицейский сказал, что пакет этих документов пойдет в прокуратуру на вопрос о возбуждении уголовного дела. До слез обидно, что есть же хорошие стихи у меня, а телегу написали на самое что ни на есть дерьмо. Ушел сушить сухари.

Недавно вышедшие на свободу активисты арт-группы "Война" были избиты, предположительно, сотрудниками милиции, сообщает в своем блоге Алексей Плуцер-Сарно:

3 марта в Санкт-Петербурге семь сотрудников уголовного розыска напали на Олега Воротникова, Леонида Николаева и Наталью Сокол с Каспером. В пять вечера, выйдя с пресс-конференции, активисты Войны заметили за собой слежку. "Семь человек в штатском шли за ними. Кто-то из ребят захотел их сфотографировать, а эти люди с криками "Мы из угрозыска" набросились на Войну с кулаками. В результате избиения Олег Воротников получил несколько ушибов, Наталья Сокол – серьезную травму руки, а Леонид Николаев – травму головы.

Кроме того, на днях стал известен приговор современному художнику Илье Трушевскому. Суд назначил ему 5 лет заключения за попытку изнасилования. Большинство блогеров восприняли приговор с удовлетворением и злорадством. Пользователь agavr удивляется, что это стало неожиданностью для части художественного сообщества:

На протяжении всего процесса художник и его друзья бесконечно подбадривали друг друга криками "да ничо ему не будет". По завершении процесса постоянная барышня художника выразило публично возмущение жестокостью приговора. Дело, мол, плёвое, а дали аж пять лет колонии. Люди сначала ведут себя чёрти как, а потом получают в суде по полной и дико изумляются.
мне даже кажется, что это поколенческое. вот есть старшее поколение, которое знает, что есть Уголовный Кодекс, старается его не нарушать, знает, что за нарушение полагается наказание, по большей части неизбежное. есть поколение, родившееся между поздними 60-ми и ранними 80-ми, которое хорошо знает Уголовный Кодекс, знает, что за нарушение полагается наказание, но что это наказание не то, чтобы так уж неизбежно, это стоит вот таких денег и вот таких усилий, делается вот так-то и так-то, для этого надо, чтобы у тебя было то и это.
наконец, есть новое поколение, довольно многочисленное и дееспособное даже в юридическом смысле. они не знают ничего о законах своей страны, кроме того, что исполнение их необязательно. к господам полицейским они относятся с прелестной инфантильностью детсадовца, которого обещали в случае скверного поведения скормить милиционеру или дядьке с мешком. о суде представления имеют романтические, к реальности касательства не имеющие.


***

Оценка последствий недавних революций в арабском мире стала в последнее время постоянной темой англоязычной политической блогосферы. Оптимизм, охвативший пользователей Фейсбука и Твиттера в начале февраля, к началу марта добрался и до серьезных аналитиков. Директор "Ближневосточного форума", специалист по Ближнему Востоку Даниель Пайпс пишет на портале National Review:

Без настойчивого пессимизма карьеры в ближневосточных штудиях не сделаешь, и я тоже преуспел как предсказыватель конца света. Но после некоторых колебаний даже я готов провозгласить наступление новой эры, в которой арабские народы, наконец, повзрослеют. Пожалуй, самым приятным символом этого взросления стало то, что демонстранты в Египте сами убирали за собой площадь. Они сбросили с себя зависимость от государства, они превратились в граждан с чувством гражданской ответственности. Нам тоже пришло время отказаться от слепой приверженности к дурным предчувствиям; то, что люди говорят на арабском или персидском, еще не делает их неспособными к демократии.

Израильский взгляд на вещи, напротив, никакого оптимизма не предполагает – сотрудница Haaretz Эвелин Гордон пишет в блоге Commentary:

Демократия в арабских странах – единственная для Израиля надежда на долговременный мир. И если нынешние революции действительно приведут к демократии, израильтяне возрадуются. Но опыт подсказывает, что в этом регионе перемены могут быть только к худшему – по крайней мере, так обычно бывает. И на этот раз тоже ничего нельзя гарантировать.

Блогер британской Telegraph Правин Свами полагает, что судьба арабских революций во многом зависит от того, как поведет себя Запад:

В 1976 году основатель ОПЕК мрачно предупреждал страны-участницы: "Мы тонем в экскрементах дьявола". Если Запад не желает быть втянутым в ближневосточные конфликты, нам нужно положить конец нашей зависимости от ближневосточной нефти. К тому же прекращение бесконечного перетекания денег из наших бумажников в ближневосточные может способствовать установлению там основ стабильности и демократического порядка. Ведь за всеми этими переворотами стоит вовсе не Твиттер: за ними стоит нефть. Бахрейн и Ливия строили свое будущее путем выкачивания из-под земли неистощимого на первый взгляд денежного резервуара. Тунис, Египет и Йемен экспортировали в нефте-государства недорогую и хорошо обученную рабочую силу. Вместо того, чтобы заниматься развитием промышленности и инфраструктуры, правители нефте-государств пускали все доходы на создание системы раздачи должностей, которая обеспечивала их режимам прочность. Необходимости в экономических реформах они не видели, и щедрые подачки сделали граждан зависимыми от нефтедолларов. Восстания на Ближнем Востоке обещают новое начало. Запад не может себе позволить не воспользоваться этим шансом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG