Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусских политзаключенных оставляют без защиты


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, обвиненный в организации массовых беспорядков в день президентских выборов, остался без защиты. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, по представлению министерства юстиции, его адвокат Павел Сапелко исключен из числа членов Минской коллегии адвокатов.

Кроме Санникова, Сапелко также защищал Павла Северинца — руководителя избирательного штаба Виталия Рымашевского, и Дмитрия Дашкевича — лидера организации "Молодой фронт".

Павел Сапелко считает, что инициатива об исключении его из состава коллегии, вне которой он не имеет права заниматься адвокатской практикой, исходила от руководства КГБ и Министерства юстиции. Юрист уверен, что решение связано с защитой политзаключенных Андрея Санникова, Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича.

В числе еще четырех десятков демократических активистов эти политики обвиняются в попытке захвата власти во время митинга оппозиции 19 декабря. Максимальная санкция по данной статье Уголовного кодекса – 15 лет лишения свободы. Сапелко неоднократно жаловался в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции на правовой беспредел со стороны руководства Комитета госбезопасности и МВД, которые игнорировали право арестованных на встречу с адвокатами. За два с половиной месяца со дня задержания со своими подзащитными ему удалось увидеться лишь однажды, когда им выносили обвинение.

Павел Сапелко защищал в судах многих белорусских политзаключенных. Среди них – активист оппозиции Александр Борозенко, предприниматель Николай Автухович, участники организации "Партнерство", а также представлял интересы семьи пропавшего в 1999 году политика Виктора Гончара.

Руководитель центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек уже призвал адвокатов провести забастовку.
XS
SM
MD
LG