Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветераны остались без немецкой помощи


Ветеран Второй Мировой войны

Ветеран Второй Мировой войны

Российские граждане, пострадавшие в годы войны от нацистов, теперь не смогут получить компенсации и благотворительную помощь от правительства Германии и немецких частных организаций. Российское правительство закрыло "Фонд взаимопонимания и примирения", который занимался привлечением средств для этих целей: власти посчитали, что организация выполнила свою работу, и не обеспечили ей преемника.

1 марта начался процесс ликвидации федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения". Соответствующее распоряжение подписал российский премьер Владимир Путин. Таким образом, была закрыта единственная организация, являющаяся посредником в процессе выплат Германией компенсаций гражданам России, которые пострадали от нацистских преследований в годы войны.

Фонд был создан в 1993 году по инициативе Германии и зарегистрирован как федеральное государственное учреждение. В 2000 году бундестаг принял закон, согласно которому выплата компенсаций должна была осуществляться только через госбанки. После этого партнером "Фонда
В разных регионах России было 30 проектов общегуманитарного, общекультурного характера самого разного профиля – от поддержки музеев бывших узников до юридических консультаций и компьютерных курсов для пожилых людей самых разных профилей
взаимопонимания и примирения" стал немецкий фонд "Память, ответственность и будущее", который распределял выплаты из бюджета Германии. Чуть позже к программе присоединилась Австрия. Для выплат фонд открыл в России, на Украине и в Белоруссии программу "Место встречи – диалог". Программа выплат действовала до 2006 года. Всего в ней участвовали 228 тысяч россиян, которые получили в общей сложности 380 млн. евро. Несмотря на завершение основной программы выплат, фонд сумел привлечь средства других зарубежных организаций.

О деятельности фонда после 2006 года в интервью РС рассказал председатель его правления Сергей Тухачев:

– После того, как крупные выплатные программы закончились, фонд занимался разного рода гуманитарными проектами в пользу бывших жертв и вообще пожилых людей. Среди последних проектов, которые мы вели, были выплаты бывшим советским военнопленным за счет средств, которые собирали "Контакты" в Германии, выплаты бывшим узникам концлагерей и гетто за счет средств, которые собирал фонд Максимилиана Кольби из Фральбурга. В разных регионах России было 30 проектов общегуманитарного, общекультурного характера самого разного профиля – от поддержки музеев бывших узников до юридических консультаций и компьютерных курсов для пожилых людей самых разных профилей.

А вот как Сергей Тухачев прокомментировал решение о закрытии фонда:

– Правительство приняло решение, что фонд свои задачи выполнил, поэтому он больше не нужен. Все эти программы должны продолжаться как-то по-другому. Обсуждалось, что программы должны быть переданы в национальный благотворительный фонд, но каких-то официальных нормативных документов по этому поводу нет. Мы с 2006 года просили правительство определиться: фонд нужно либо финансировать, либо закрывать, поскольку последние 9 месяцев его сотрудницы работали без зарплаты. Деньги, которые были обещаны в прошлом году, правительство так и не выплатило. Поэтому хорошо хотя бы то, что решение принято. А правильное оно или неправильное – не хочется обсуждать, – сказал Сергей Тухачев.

По данным немецкой неправительственной организации "Контакты", с которой сотрудничал "Фонд взаимопонимания и примирения", в списках ожидающих выплат остается несколько тысяч человек. После ликвидации фонда получить деньги они уже не смогут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG