Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Павел Медведев – о том, выживет ли Visa в России


Через два года россиян научат обходиться без международных платежных систем?
Через два года россиян научат обходиться без международных платежных систем?
Государственная дума РФ готовится рассмотреть во втором чтении законопроект "О национальной платежной системе". Его нынешняя редакция фактически делает невозможным использование на территории страны пластиковых карт международных систем, таких как Visa или MasterCard.

Сбор поправок к принятому в первом чтении законопроекту завершается и во втором чтении он должен быть рассмотрен до конца марта. Документ, как предполагают его авторы, установит правовые и организационные принципы системы безналичных расчетов, а также – что для России станет новинкой – поставит под контроль регулирующих органов системы электронных платежей, пользующихся все большей популярностью у населения. Эти нормы уже были концептуально одобрены в первом чтении, что, по мнению депутата Госдумы, финансового омбудсмена Павла Медведева, является крайне важным:

– Идеология первого чтения меня вполне устраивает. Она состоит в том, что системы расчетов, параллельные банковским, (их можно видеть в интернете – x-money или y-деньги) постепенно переводятся под крыло Центрального банка. То есть, они попадают под обычный банковский надзор.

Неконтролируемые расчеты очень опасны. Известно, например, что наркодилеры сейчас рассчитываются между собой как раз через такие системы. С другой стороны, над нашей страной висит топор FATF – организации, которая борется с "грязными" деньгами. Она уже три года назад в довольно определенной форме сделала России замечание, потребовав, чтобы эти параллельные системы были либо ликвидированы, либо поставлены под контроль.

Поэтому идеология первого чтения вполне приемлема: все денежные расчеты должны проходить только через банковскую систему.

– Тем не менее, насколько я знаю, у вас есть серьезные претензии к последней редакции законопроекта – в частности, к технологии проведения расчетов посредством электронных платежей, а также к намерениям ужесточить контроль над операциями по банковским картам…

– Да, в процессе подготовки документа ко второму чтению те достоинства, которые я видел в первом чтении, сейчас уничтожаются, а недостатки усугубляются. В частности, общественность заметила, что появился риск сбоев в платежах с помощью платежных карт, ставших для многих из нас привычными. Действительно, в последнем варианте законопроекта – который планируется вынести на второе чтение – есть непонятная формулировка о переносе обработки платежей по этим картам из-за границы в Россию. В этой поправке говорится, что информация о платежах не должна уходить за границу страны.

– Получается, что в случае вступления этой нормы в силу ведущие международные платежные системы, имеющие процессинговые центры за границей России, просто не смогут обслуживать своих клиентов на ее территории? На ваш взгляд, насколько вероятен такой сценарий?

– Я бы не связывал с этой формулировкой больших опасений. Дело в том, что организации, которые обеспечивают традиционные карточные расчеты, достаточно мощны, чтобы иметь возможность объяснить российскому руководству опасность переноса места обработки данных – ведь по дороге можно потерять надежность. В последнем тексте уже написано, что введение в действие этой нормы будет отсрочено, по крайней мере, на два года. За два года, на мой взгляд, международные платежные системы о чем-нибудь смогут договориться с российскими властями.

– Но не получится ли так, что закон все-таки обяжет их в течение этого двухлетнего срока создать на территории России свои процессинговые центры?

– Думаю, авторы этой законодательной нормы на ваш вопрос ответят утвердительно. Но, на мой взгляд, эти два года все-таки будут использованы руководителями компаний для того, чтобы договориться с Россией. Ведь проблема совсем не в том, в каком месте обрабатывается информация. С тех пор, как человечество освоило "электроны", место расположения обработки информации перестало быть локализуемым.

Когда вы смотрите в свой компьютер и считываете там какую-то информацию, можете ли вы понять, где "дом" этой информации? Если же вы хотите, чтобы ваша информация была засекречена, так вы ее закодируйте. Пусть она хоть пять раз вокруг земного шара прокрутится – это не страшно. Страшно, если кто-то прочитает то, что, на ваш взгляд, не должно быть прочитано.

– Если говорить в целом, насколько принятие закона о национальной платежной системе в его нынешней редакции будет соответствовать первоначально заявленным целям?

– Текст ко второму чтению просто пугающий. И, например, его авторы задним числом сделали так, что 28 февраля президента России Дмитрия Медведева попросту ввели в заблуждение. Тогда ему сказали, что с помощью универсальной электронной карты можно будет рассчитываться за проезд в транспорте. Но законопроект, подготовленный ко второму чтению, это напрямую запрещает, так как запрещает быстрое списывание денег посредством электронного инструмента.

Это лично меня тревожит гораздо больше, чем судьба международных платежных систем, поскольку у них есть начальники, которых слышат в России, у них в руках инструмент, которыми мы и наши начальники пользуются.

В целом же я боюсь, что с помощью такого закона будет создаваться только удобный способ платить за наркотики или, что еще страшнее, передавать деньги из пункта А в пункт Б без всякого контроля, чтобы в пункте Б можно было бы быстро купить начинку для бомбы...
XS
SM
MD
LG