Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Дивяк. Свой среди чужих


Генерал Йован Дивяк (1995 год)

Генерал Йован Дивяк (1995 год)

4 марта власти Австрии подтвердили факт задержания в Вене бывшего генерала боснийской армии Йована Дивяка. Эту информацию подтвердило и министерство иностранных дел Боснии. Арест произведен по международному ордеру, выданному Сербией. Дивяка сейчас допрашивает австрийская полиция.

Йован Дивяк, боснийский серб по происхождению, командовал боснийскими частями, оборонявшими в начале 90-х годов Сараево от наступавших частей тогдашней Югославской народной армии. Позднее он был заместителем начальника Генштаба вооруженных сил Боснии и Герцеговины. В Сербии 73-летнего Дивяка обвиняют в военных преступлениях в ходе той войны.

Министерство юстиции Сербии сообщило 4 марта, что потребует выдачи бывшего генерала боснийской армии Йована Дивяка, чтобы судебный процесс над ним проходил в Белграде. В Сербии и в Боснии и Герцеговине общество втянулось в полемику: был ли Йован Дивяк задержан в Вене по политическим, или же юридическим причинам. Бывший генерал знал о том, что Сербия подозревает его в совершении военных преступлений, но, несмотря на это, отправился за границу. Ранее Дивяк заявлял, что готов отвечать перед сербским правосудием, если это поможет примирению народов.

Йован Дивяк, серб по национальности, в начале войны в Боснии остался на стороне боснийских мусульман и в течение трех с половиной лет сербской осады Сараево руководил обороной города. Белградская военная прокуратура подозревает Дивяка, и еще восемнадцать офицеров боснийских сил, в причастности к нападениям и убийствам солдат и офицеров Югославской народной армии, которые, согласно договоренностям тех времен, в мае 1992 года покидали Сараево – еще до начала "боснийской войны", через месяц после провозглашения независимости Боснии и Герцеговины от Югославии.

Эти события расследованы не до конца, хотя с момента кровопролития прошло почти 19 лет. Официально даже не известно, о каком количестве убитых идет речь – по одним данным о 18, по другим о 42. Ранены были то ли 22 югославских офицера и солдата, то ли 73. В плен были взяты 215 человек из югославской военной колонны, большинство из которых вскоре были освобождены.

Обстоятельства нападения на военную колонну неясны. Это было время, когда Босния еще не сформировала регулярные войска и полицию. Здесь существовали силы так называемой "Территориальной обороны" и разные военизированные группировки, которые руководство боснийских мусульман еще только пыталось поставить под свой контроль. Ранним утром 2 мая 1992 года югославские войска, дислоцированные в Сараево, некоторое время атаковали центр боснийской столицы. Это было первое нападение на Сараево, и многие считают, что с него и началась война в Боснии. В тот вечер в аэропорту города югославские военные практически взяли в плен, лидера боснийских мусульман Алию Изетбеговича. Через день его отпустили – взамен на свободный выход югославской военной колонны из центра Сараево. Но, когда военный транспорт въехал на узенькую Добровольческую улицу, колонна была остановлена, и по ней открыт огонь.

Сербское правосудие подозревает Йована Дивяка в том, что он, якобы, причастен к этому нападению. Год назад в аэропорту в Лондоне по тому же обвинению был задержан бывший член Президиума Боснии и Герцеговины Эюп Ганич, однако британцы не выдали его Белграду, считая, что за обвинениями из Сербии стоят политические мотивы.

Йован Дивяка очень популярен в Боснии. 5 марта в Сараево пройдет акция протеста против его ареста.
XS
SM
MD
LG