Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто из тандема выйдет в финал?


Россия: состоится ли предвыборная гонка?

Россия: состоится ли предвыборная гонка?

За год до очередных президентских выборов главной их интригой остается вопрос: кто из членов правящего тандема станет официальным кандидатом партии власти? Тем временем президент и премьер продолжают заочный "PR-диалог": Дмитрий Медведев выступил на международной конференции, посвященной царю-реформатору Александру Второму, а Владимир Путин принимает участие в партийном слёте "единороссов" в Брянске. Эксперты размышляют о том, чьи шансы на выдвижение предпочтительнее.

В Брянске собрались губернаторы, председатели законодательных собраний и руководители региональных отделений партии "Единая Россия" Центрального федерального округа. Они обсудят стратегию социально-экономического развития Центральной России до 2020 года. В рамках мероприятия пройдет медиафорум и презентация новых экономических проектов. Инициатива проведения конференции принадлежит Владимиру Путину, сообщает агентство "Интерфакс". Именно Путину, как уверен доцент Высшей школы экономики Алексей Титков, решать, кто будет следующим президентом России.

Дмитрий Медведев принял участие в работе конференции "Великие реформы и модернизация России", приуроченной к 150-летию отмены в России крепостного права.

Между тем "Независимая газета", ссылаясь на неназванный источник в Государственной Думе, пишет, что Владимир Путин может получить предложение возглавить Международный Олимпийский комитет в обмен на отказ баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

Эту информацию комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
Сделка "Тотал" и "Новатэка" – это в тысячу раз важнее, чем то, что Дмитрию Медведеву нравится Александр II

– Тема очень старая. Впервые она появилась, если я не путаю, в 2007 году и с тех пор регулярно реанимируется. Есть такая радикальная часть нашей либеральной общественности, которая очень хочет, чтобы Путин не возвращался на пост президента России, а Медведев шел на второй срок. Соответственно, с этой стороны идет большая часть подобных "вбросов". Борьба действительно ведется достаточно серьезная. Решения внутри элиты, кто пойдет на следующий срок, еще не принято. В последнее время очевидно некое снижение активности Медведева и увеличение активности Путина. Плюс Медведеву, конечно, не повезло с событиями на Ближнем Востоке, потому что у консервативной части элиты появился новый аргумент. Идеологическое выступление Медведева по поводу того, что его идеал – это Александр II, тоже нельзя назвать сильным пиаровским ходом. Потом, я думаю, что вот этот вброс – составная часть внутриэлитной игры. А окончательное решение большинство российской элиты по поводу того, кто будет кандидатом в 2012 году, я думаю, будет принимать в конце лета этого года.

Владимир Путин и его окружение в последнее время активно наращивали свой ресурс. Но имеет ли это отношение к грядущим президентским выборам, сказать трудно, – подчеркивает Евгений Минченко:

– Ресурс нужен для того, чтобы вести переговоры, чтобы удерживать позицию. Мы видим, что идет диверсификация активов, что идет активная легитимация тех бизнесменов, которые близки к Владимиру Путину – Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко. Произошел беспрецедентный шаг с обменом активов между "Роснефтью" и ВР. Я считаю это одним из важнейших достижений Путина за последнее время. По сути дела они легализовали тот передел собственности, который произошел после дела ЮКОСа на Западе. Я думаю, что на самом деле происходит очень много важных событий, остающихся за пределами внимания наших политических аналитиков, которые зачем-то начинают всерьез обсуждать абсолютно проходную речь Медведева. А в это время реальные вещи меняют геополитический ландшафт. Сделка "Тотал" и "Новатэка" – это в тысячу раз важнее, чем то, что Дмитрию Медведеву нравится Александр II, – уверен Евгений Минченко.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков выразил недоумение по поводу информации о возможном избрании Владимира Путина главой МОК. "Вроде бы сегодня не Первое апреля", – цитирует Дмитрия Пескова агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG