Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидатам в депутаты грозят увольнением с работы (Уфа)






Прокуратура Бурзянского района Башкирии начала проверку по жалобе регионального отделения партии «Справедливая Россия». Справороссы утверждают, что на их кандидатов на муниципальных выборах оказывается административное давление, в результате чего уже четверть выдвинутых партийцев были вынуждены снять свои кандидатуры. Рассказывает руководитель Башкирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов:

Константин Шагимуратов: Произошло фактическое снятие наших кандидатов с предвыборной гонки. Под угрозой увольнения нашим кандидатам было предложено написать заявления о снятии своих кандидатур. И из 97 кандидатов на текущий момент 24 человека написать заявления о снятии своих кандидатур. В ответ на это региональное отделение обратилось и к президенту Хамитову с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и в прокуратуру республики с просьбой рассмотреть ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела по статье ущемления избирательных прав.


Артур Аспафьев: Как пояснил Константин Шагимуратов, практически все кандидаты являются работниками бюджетной сферы – в большинстве своем учителями школ, сотрудниками местной ветеринарной станции. В некоторых случаях под ударом оказались и баллотирующиеся от Справедливой России предприниматели, которым пригрозили неприятностями с их бизнесом. Давление на кандидатов, по сведениям справороссов, было оказано руководством администрации Бурзянского района, в частности заместителем главы района Амиром Шагивалеевым и чиновниками районного управления образования. Со своей стороны упомянутые чиновники отрицают какое-либо вмешательство в ход избирательной кампании. Как рассказал Константин Шагимуратов в районе уже побывала комиссия из администрации президента республики. В беседах с ней ряд снявших свои кандидатуры партийцев подтвердили факты оказанного на них давления. Официальных выводов прокурорской проверки в Справедливой России ждут со дня на день. Выборы в муниципальные советы в Бурзянском районе пройдут уже 13 марта.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG