Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Погибшие солдаты среди "Одноклассников"


Авторы проекта считают, что он поможет снизить смертность военнослужащих в российской армии

Авторы проекта считают, что он поможет снизить смертность военнослужащих в российской армии

В российской социальной сети "Одноклассники" появились личные страницы солдат, погибших в армии в мирное время. Таким образом благотворительный фонд "Право матери", оказывающий юридическую помощь семьям погибших военнослужащих, решил привлечь внимание общества и властей к ситуации в российской армии.

По большому счету проект, в рамках которого в социальной сети "Одноклассники" размещаются страницы погибших в мирное время солдат - современное воплощение Книги памяти, которую фонд "Право матери" собирает на протяжении почти 20 лет. В печатном варианте книга с историями жизни и смерти солдат издается небольшим тиражом (около 5 тысяч экземпляров). Социальная сеть дает возможность гораздо большему числу людей узнать об изнанке современной российской армии, а кроме того, помогает хранить память о совсем молодых ребятах, погибших во время прохождения срочной службы.

- Социальная сеть дает возможность им продолжать быть живыми, - говорит директор фонда "Право матери" Вероника Марченко. - Конечно, раздел про службу в армии - потому что она привела к гибели этого мальчика - занимает центральное место. Большинство этих историй написаны именно по результатам судебных заседаний, по приговорам суда, и написаны они от первого лица, то есть "я пошел служить туда-то", "меня избивал такой-то", "я погиб так-то". Многие молодые люди, когда обнаружили своего одноклассника в нашей сетевой группе Фонд "Право матери", узнали впервые, что он погиб в армии, форум заполняется словами "Стасик, мы тебя помним" или "Боже мой! Ты погиб, я не знал". В этом смысле в виртуальном пространстве они продолжают жить. Мы видим, что это имеет огромный отклик. Мы видим, что люди впечатлены этим проектом. Там идет шквал отзывов. Многие пишут: спасибо, что вы это сделали, я теперь по-другому смотрю на армию, на то, что предстоит моему ребенку, что же делать, давайте как-то менять эту ситуацию, давайте помогать матерям и т. д. Казалось бы, об этой теме говорят уже давно, много и в разных форматах, но вот этот формат оказался таким уникальным, что вызвал огромный интерес у людей. Многие пишут: "Мой одноклассник погиб в армии. Куда вам прислать документы и фотографии. Что требуется?" И еще: "Сделайте о моем друге страничку". Можно предполагать, что этот поток обращений будет увеличиваться, люди будут хоть рассказывать о своих близких.

К настоящему времени на сайте "Одноклассники.ру" размещены странички 30 погибших солдат. Создать их фонду "Право матери" помогли волонтеры. По словам Вероники Марченко, в ближайшее время подобные страницы могут появиться и в других популярных соцсетях.

- Самый большой результат, который мог бы дать этот проект, - продолжает Вероника Марченко, - если бы эти 30 погибших спасли жизни следующих 300 000 призывников. Для этого нужны не только волевые решения власти, но и отклик простых людей. Первая реакция на наш проект вселяет некоторый оптимизм

Обозреватель блогосферы Юрий Васильев отмечает: расчет на успех подобных сетевых проектов во многом связан с интересом к онлайн-жизни, который демонстрирует президент России Дмитрий Медведев.

- Медведев, как всем известно, активный пользователь интернета, и он, насколько я понимаю, знаком почти со всеми топовыми новостями сети. Учитывая резонанс, который этот проект вызвал в интернете, президент, так или иначе, узнает и об этом проекте.

Подробнее об этом и других проектах фонда "Право матери" - в ближайшую субботу в передаче "Человек имеет право".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG