Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Печатать газеты запрещено! (Калининград)





Начало прошедшей недели в Калининграде ознаменовалось поджогом автомобиля известного предпринимателя, издателя еженедельной газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова. Хотя газета и не принимает участия в предвыборной агитации, ее владелец склонен связывать поджог с публикацией критических материалов в адрес регионального правительства и мэрии Калининграда. Кроме того, Борис Образцов не скрывает своей спонсорской деятельности в отношении местной оппозиции. Ему принадлежит мини-типография, где печатаются листовки оппозиционеров, не имеющих доступа к официальным СМИ.

Судебная активность кандидатов в нынешней избирательной кампании в областную Думу значительно ниже, чем в предыдущей. Это отмечают местные наблюдатели. Несколько исков по незаконной регистрации были судом отклонены, в том числе иск «Патриотов России» против регионального списка ЛДПР, который возглавляет Владимир Жириновский. Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу на решение областного суда по иску журналиста Константина Рожкова против советника губернатора Галины Янковской. Оба зарегистрированы кандидатами по избирательному округу, куда входят приморские территории – Пионерск, Светлогорск, Зеленоградск. В своем иске журналист требовал снять с выборов советника губернатора в связи с использованием ею административного ресурса в предвыборной агитации. В частности, за Галину Янковскую открыто агитировал и губернатор Николай Цуканов, встречаясь с жителями Пионерска во время своей рабочей поездки в этот город. Видеозапись встречи Константин Рожков разместил в своем блоге. Также журналист готовит очередной иск по множественным фактам использования чиновниками своего служебного положения в нынешней предвыборной кампании. По словам Константина Рожкова, его активность сказалась на работе принадлежащей ему газете «Светлогорье».

Константин Рожков: Мою газету «Светлогорье» запретили печатать во всех типографиях. Я уже изменил формат для того, чтобы была возможность напечататься где-то в таких типографиях, которые не специализируются на газетном производстве. Обычно мы печатались в «Газетной полиграфии» - это детище «Комсомольской правды». Со мной разорвали договорные отношения. Это случилось сразу после того, как я в Интернет выложил информацию о событиях в Пионерске. Почему они закрыли газету, я объясню. Дело в том, что закон позволяет учредителю бесплатно публиковаться в своем издании. Я получаю такую фору.

Евгения Романова: К калининградским типографиям есть претензии и у «Справедливой России», и у КПРФ. Коммунисты не смогли напечатать информационный бюллетень тиражом в 130 тыс. экземпляров. В типографии "Страж Балтики", где ранее КПРФ печатала свои материалы, отказали в связи с поломкой оборудования. Типография "Газетная полиграфия" отказала из-за загруженности заказами до 13 марта. Эта же типография, сославшись на трудности технического характера, отказала в изготовлении уже оплаченного тиража и калининградским эсерам. Данный факт послужил поводом для обращения руководителя аппарата партии «Справедливая Россия» депутата ГД РФ Олега Михеева к Председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой обеспечить равные права для участников избирательной кампании в Калининградской области.

В калининградском региональном движении «За честные выборы» продолжает работать телефонная горячая линия. К сожалению, преобладают анонимные сообщения, что не позволяет принять соответствующие меры. Но даже в таких сообщениях есть детали и подробности, по которым можно на месте зафиксировать нарушение. Говорит координатор движения «За честные выборы» Александр Шацкий:

Александр Шацкий: Так, к примеру, был обнаружен плакат с губернатором Калининградской области Цукановым, на котором он изображен, внизу написано, что данный плакат оплачен из фонда кандидата. И надпись: губернатор Калининградской области предлагает голосовать за определенного кандидата.

Евгения Романова: Наиболее распространенным видом нарушений является подкуп избирателей. Стоимость одного голоса колеблется от 500 до 3 тысяч рублей. Малоимущим предлагают продовольственные пайки с макаронами, крупой и сахаром.

Александр Шацкий: Есть, правда, типичные нарушения, которые у нас тянутся уже, наверное, третью эпоху выборов. Это когда некоторым кандидатам кажется, что избиратель – это некий скот, которому можно, извините за фигуральное сравнение, подсыпать немножко сена, соломки, и тогда ор промычит то, что хотелось бы кандидату. Я говорю о том, когда кандидаты откровенно приносят некие подарки, подаяния, которые в общем-то и выглядят обидно, особенно если речь идет о стариках.

Евгения Романова: Тем временем, партия власти решила подменить избирком. На ведущем региональном Интернет-портале на прошлой неделе была размещена листовка «Единой России» с заявлением от имени избирательной комиссии: «Избирком уполномочен сообщить: в день выборов 13 марта 2011 года на Вашем избирательном участке Вы получите 3 бюллетеня». Далее следует графическое изображение бюллетеней, в которых проставлены галочки в пользу кандидатов, за которых ведётся агитация, и партии «Единая Россия». В конце следует категорическая фраза: «13 марта выборы за «Единую Россию». Однако, правоохранительные органы ни одним фактом незаконной агитации пока не заинтересовались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG