Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" становится вездесущей (Новочеркасск)






Преодолев вето, наложенное мэром Новочеркасска на принятое в прошлом году Положение «Об общественной палате», депутаты городской Думы настояли на немедленном вступлении документа в законную силу.
Тем не менее, стороны, так и остались каждая при своем мнении. Исполнительная ветвь власти заявляет о явном противоречии действующему российскому законодательству, которое ограничивает право жителей Новочеркасска на участие в работе создаваемой Общественной палаты. Местные законодатели на это отвечают, что принятое Положение действительно несовершенно, но его можно будет дорабатывать и после принятия. Подобная ситуация сегодня совершенно не типична для большинства российских муниципалитетов. Эксперты объясняют это победой в прошлом году на выборах главы администрации кандидата – члена КПРФ. В то время, как ни одного депутата в Новочеркасскую городскую Думу эта партия тогда провести не смогла. То есть, ярко выраженным политическим противостоянием, которое затрагивает сейчас практически все аспекты городской жизни. Из-за чего нынешний градоначальник Анатолий Кондратенко отказывается подписывать «Положение об общественной палате» рассказывает заместитель мэра Владислав Журавлев:

Владислав Журавлев: «Дело в том, что при мэре города предыдущем существовал так называемый консультативный совет, и в него входили руководители нескольких общественных организаций. Они значимой роли в жизни города не имели, есть более активные, и более значимые, но они были «прикормленные», «придворные». И они, например, проводят заседание и принимают решение: поддержать такого-то кандидата на выборах. В местной муниципальной газете публикуется: «Совет политических партий и общественных объединений» принял решение о поддержке такого-то кандидата на выборах». И публикуется список членов этого совета, в том числе, например, и первый секретарь горкома КПРФ. Хотя он может голосовать «против», но его фамилию публикуют в общем списке состава членов Совета. Вот это то, чем занимается «Единая Россия» всегда в Новочеркасске. И таким образом, это Положение было написано так, что Общественную палату формирует вот этот Консультативный Совет при мэре, который сейчас прекратил свое существование. Но это как бы политический аспект. А чисто юридический аспект состоит в том, что там уже как бы назначены общественные организации, которые не представляют весь спектр общественности города, будут формировать Общественную палату. Создается филиал «Единой России», то есть фракция, которая и так является доминирующей в городской думе, создает еще свое зеркальное отображение, которое присваивает название «Общественная палата». Даже федеральная Общественная палата не такая карманная, как создается у нас в городе. Полностью укомплектованная членами и сторонниками «Единой России», понимаете?»

Олег Бакунин: Почему очень сильно сомневается в жизнеспособности вновь создаваемого общественного объединения лично она, рассказывает Елена Надтока, руководитель автономной некоммерческой организации «Частная лавочка», которая издает одноименную газету: «Потому что в Положении о ней абсолютно не прописан ее статус. Там нет, например, главы о том, что она может являться юридическим лицом. Это – по аналогии с федеральной Общественной палатой, там аппарат является государственным учреждением, у нас этого нет. То есть, элементарно, например, нужно взять листик, составить протокол заседания общественной палаты. А где взять этот листик? Этот листик вначале должен быть у кого-то выпрошен. У нее нет расчетного счета, она не является юридическим лицом. Когда депутаты это положение приняли, то аргументы «за» были такого рода, что давайте мы его примем, и давайте двигаться дальше, а отдельные недостатки будем устранять по мере работы. Ну, если это можно считать «отдельным недостатком», то я, наверное, чего-то не понимаю. Мне кажется, что это не отдельные недостатки, а существенные изъяны, и, наверное, их нужно было сначала исправить, а затем уже принимать в окончательном виде. А вообще, лично я – обеими руками «за» Общественную палату».

Олег Бакунин: Идею общегородской общественной палаты активно поддерживает и руководитель некоммерческого партнерства «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса» Марина Поволоцкая, которая в силу своей партийной принадлежности была все же достаточно сдержана в своих комментариях:

Марина Поволоцкая: «Вы знаете, я же член партии «Единая Россия», хотя и являюсь председателем агентства. Поэтому по этическим соображениям я не могу высказать свое мнение по этому поводу. Хотя и я считаю, и народ видит, что идет какое-то разногласие между Думой и администрацией, у них почему-то нет взаимопонимания. Я считаю, что прежде всего руководители должны встретиться и принять какое-то решение, почему нет взаимопонимания. Почему? Думу избрал народ, депутаты – представители интересов народа, мэра тоже избрал народ. Так почему такое получается? Почему нет взаимопонимания? Может, из-за того, что они представители разных партий? Так извините, пожалуйста, это не должно учитываться. Все те решения, которые принимаются, они должны быть во благо народа, а не во благо интересов какой-то партии».

Олег Бакунин: Наблюдатели отмечают, что областное руководство «Единой России» целенаправленно продолжает курс на замену строптивых или ненадежных, по его мнению, глав муниципальных образований на адекватных (опять же, по мнению, оценивающих) и послушных исполнителей. Делается это в преддверии думских, а затем и президентских выборов в стране. Первой стала внешне добровольная отставка мэра города Шахты Сергея Понамаренко месяц назад. Он, хоть и числился «единороссом», но зачастую вел слишком амбициозную и независимую от областных властей политику. Через пару недель после него примерно по тому же сценарию написал заявление «по собственному желанию» и был отправлен в отставку глава Тацинского района Николай Черкасов.
По мнению экспертов, сейчас предпринимается явная попытка сместить и мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко, который, судя по всему, так и не нашел общего языка с областным начальством, представляющим партию власти - как в прямом, так и переносном смыслах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG