Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Балканам Ненад Пейч - об аресте генерала Дивяка


Ненад Пейч

Ненад Пейч

4 марта власти Австрии подтвердили факт задержания в Вене бывшего генерала боснийской армии Йована Дивяка. Арест произведен по международному ордеру, выданному Сербией.
Эксперт по балканской политике Ненад Пейч комментирует это событие:

- Генерала обвиняют в участии в инциденте, произошедшем 3 мая 1992 года в Сараево на Добровольческой улице. По солдатам Югославской армии, уходящим из города, был внезапно открыт огонь. Согласно официальным сербским источникам, было убито до 40 солдат, в то время как Босния заявляет о четырех погибших. Генерал Дивяк, серб по происхождению, был в то время заместителем командующего обороны боснийской территории и остался в Сараеве. Это был один из самых популярных людей в Боснии, считавшийся человеком твердых принципов.

Арест Дивяка - не единичный случай, а часть систематической политики Белграда. 1 марта 2010 года британские власти арестовали Эюпа Ганича, бывшего члена боснийского руководства. Они пользовались сербским ордером на арест по обвинению в преступлениях, совершенных во время инцидента на Добровольческой улице. 27 июля 2010 британский суд отпустил Ганича, установив, что ему не было предъявлено никаких доказательств, и что сербский ордер на арест был мотивирован политическими причинами.

В 2007 году Сербия выдала ордер на арест Илии Юрисича, офицера боснийской армии, обвиняемого в преступлениях, совершенных во время вывода югославских частей из Тузлы. Сербский суд признал Юрисича виновным в военных преступлениях и приговорил его к 12 годам тюрьмы. Однако в октябре 2010 года сербский Апелляционный суд отменил приговор, освободив Юрисича из заключения и направив дело на пересмотр.

В тот же день, когда Дивяка арестовали в Вене 3 марта 2011, также был отменен ордер на арест бывшего хорватского рядового Тихомира Пурды, обвиняемого в военных преступлениях, совершенных в Вуковаре. Допросив 44 свидетеля, обвинители не обнаружили никаких доказательств, что Пурда совершил преступление. Пурда, арестованный в Боснии в январе по сходному сербскому ордеру, был немедленно отпущен.

Кого же арестуют следующим? Всех членов боснийского руководства военных лет? Любого офицера, который защищал Боснию и Герцеговину во время войны, или чье присутствие в те годы в Сараеве доказуемо?

Или, может быть, мы увидим арест сербских чиновников, снова и снова подписывающих ложные ордеры на арест, полагаясь на несуществующие или подделанные доказательства? Вряд ли.

Никто в Сербии не отреагировал на постановление Британского суда о том, ордер на арест Ганича имел политическую подоплеку. Не было никакого разбирательства относительно подделки ордера или лжесвидетельств. Никто не интересовался, кто именно предоставил сербским СМИ сфальсифицированный видеоматериал. Ни один политик не пострадал за поддержку политически мотивированного ордера.

В деле Юрисича никто не понес наказания за представление суду ненадлежащих доказательств и никто не поплатился за три года, проведенные Юрисичем в сербских тюрьмах.

Точно так же никто не выясняет, откуда появился ордер на арест Пурды. Заместитель прокурора Бруно Векарич сообщил Радио Свобода/Cвободная Европа 3 марта, что дело было "слабо подготовлено". Выдвинутые обвинения в том, что Пурда в сербском лагере подвергался пыткам, никем не рассматривались. Сербские чиновники отрицают само существование такого лагеря.

За этими процессами стоят фигуры в сербских органах безопасности, полиции и армии, поддерживаемые ультраправыми политическими силами. Многие из этих людей сами участвовали в подготовке балканских войн, в их развязывании и в последующем поражении. Они помогали укрывать политического лидера боснийских сербов Радована Караджича. Они продолжают укрывать военного лидера боснийских сербов, обвиняемого в военных преступлениях, - Ратко Младича.

Они организовали убийство политически умеренного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году.

Под давлением этих сил сербские суды быстро прекращают расследования военных преступлений, в которых обвиняются сербы. Общественное мнение страны продолжает винить политических лидеров в поражении, а не в разжигании балканских войн.

Несмотря на то, что во всех этих исках сербы получили отказ (та же участь, несомненно, ждет и дело против Дивяка), - правые добились своего. Сербские СМИ освещали все аресты с безудержным патриотизмом, что вызывало этнические волнения на всей территории Балкан. Разногласия усугубились. Терпимости был нанесен очередной удар. Почва для будущих конфликтов и дележа была подготовлена. А прозападным силам в Сербии наглядно продемонстрировали мощь ультраправых. Для них проигранная война еще не кончилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG