Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор из сельсовета (Ульяновская область)






Ульяновскому району Ульяновской области здорово повезло. 36 тысяч жителей этого преимущественно сельского, на три четверти дотационного района словно разом вытащили счастливый билет: в начале февраля шефство над этим муниципальным образованием взял руководитель «Ульяновского землячества» в Москве Геннадий Савинов (его основное место работы – представительство Ульяновской области при Правительстве РФ). Как куратор района, он пообещал оказать его жителям всю необходимую помощь, в том числе привлечь сюда федеральные средства для решения первоочередных проблем.

С идеей кураторства выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: он порекомендовал переехавшим в столицу землякам взять шефство над сельскими районами и использовать свои лоббистские возможности в Москве для помощи подопечным деревням и селам. Более того, Морозов предложил землякам пройти через систему выборов и войти в районные советы депутатов, чтобы – цитата – «еще ближе, изнутри, знать, что в районах происходит».

Неизвестно, обладает ли Геннадий Савинов ясновидением, но, на полмесяца предвосхитив желание губернатора, он уже в середине января зарегистрировался кандидатом в депутаты райсовета по Тетюшскому избирательному округу. Выдвинула его «Единая Россия». Это невероятное совпадение: на 13 марта назначены единственные в области выборы, в единственном районе, на единственное освободившееся место депутата райсовета. Причем из двух десятков сельских районов Савинов выбрал для кураторства именно тот, где пройдут выборы, а не любой другой бедный муниципалитет.

Местные наблюдатели в совпадения не верят и предлагают сопоставить такие факты. В апреле истекает срок полномочий губернатора Сергея Морозова. Автоматически прекращаются и полномочия члена Совета Федерации, назначенного губернатором – это бывший президент самарской группы компаний «СОК» Рустем Шиянов. Переназначение ему, скорее всего, не грозит в свете последних событий: глава и владелец СОКа Юрий Качмазов, а также четверо бывших топ-менеджеров завода "ИжАвто", входившего в группу СОК, объявлены в федеральный розыск по уголовному делу о преднамеренном банкротстве завода. Качмазова и остальных обвиняют в том, что они вывели с завода активов почти на 7 млрд рублей, включая часть кредитов Сбербанка. По неофициальной информации из «Единой России», Геннадий Савинов хочет стать сенатором от Ульяновской области вместо Шиянова, но для этого, по новому закону, ему нужно быть депутатом любого уровня. А тут как раз и выборы 13 марта.
В ульяновской региональной организации «Единой России» официально не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что у Савинова есть сенаторские амбиции. Так же отвечают и в аппарате Ульяновского землячества в Москве. Доверенное лицо Савинова на выборах Сергей Лебедев на тот же вопрос ответил уклончиво, но с намеком.

Сергей Лебедев: «Если ему будет предложена такая должность, я бы рекомендовал ему ее занять, это достойный человек».

Сергей Гогин: На местных выборах у Геннадия Савинова в соперниках всего два пенсионера: один самовыдвиженец и одна коммунистка. С Божьей помощью он победит обоих. В одном из интервью Савинов заверил, что в случае победы он, московский житель, готов приезжать в Ульяновск так часто, как это потребуется, благо с поездами и самолётами проблем нет, а также будет общаться с избирателями по интернету, в режиме онлайн. Если же господин Савинов, как предполагают, будет назначен членом Совета Федерации, то по новому закону он обязан будет сложить депутатские полномочия, и тогда старинное село Тетюшское опять рискует надолго остаться без газа, водопровода, дорог и даже без дома культуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG