Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Шароградский – об усилении военной мощи Китая


Андрей Шароградский

Андрей Шароградский

Планируется, что военный бюджет Китая в 2011 году вырастет на 12,7 процента, до 601 миллиарда юаней. Больше на нужды армии тратят только США. Рост китайских оборонных расходов вызывает большое беспокойство в мире. Почему? На этот вопрос отвечает обозреватель Радио Свобода, специалист по Китаю Андрей Шароградский:

– Если говорить о процентах, это не самое большое повышение оборонных расходов: несколько лет назад, в 2007 году, за один год рост военных расходов составил больше 17%. Главное, что деньги тратятся на модернизацию китайских вооруженных сил. И модернизируется, судя по всему, в первую очередь стратегический потенциал. Речь идет о ядерной триаде, то есть на вооружении Китая сейчас и межконтинентальные ракеты, и подводные лодки, которые несут ядерное оружие, и разрабатывается, судя по публикациям в прессе, стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия, способный нести ядерные боеголовки… Учитывая и общую нестабильную ситуацию в мире, и наличие территориальных споров (например, с Индией) или такой проблемы, как тайваньская, все это не может не вызывать обеспокоенности – особенно у стран, соседствующих с Китаем.

Вот что говорит председатель Комитета парламента Тайваня по международным связям и обороне Линь Юфан: "Мы хотим сказать, что если Соединенные Штаты и другие страны действительно обеспокоены безопасностью Тайваня, то они должны пытаться поддерживать баланс сил в проливе. Сейчас, когда военная мощь Китая быстро растет, баланс сил нарушен. Соединенные Штаты должны помочь нам вернуть прежнюю ситуацию, и мы бы хотели, чтобы европейские страны также продавали современное оружие нам, Китайской республике".

Оправданы ли звучащие опасения, что рост военной мощи Китая может привести к обострению ситуации вокруг Тайваня и даже спровоцировать военный конфликт? Наблюдатели считают это крайне маловероятным, потому что сейчас связи, особенно экономические, между Тайванем и континентальным Китаем таковы, что конфронтация бы, по сути, была тем, что называется "резать курицу, несущую золотые яйца". Отношения по обе стороны Тайваньского пролива в последнее время улучшаются. Однако любой политик, который заглядывает в будущее, должен видеть угрозу в том, что его сосед вооружается.

Тайвань уже не раз выражал опасения по поводу роста военного бюджета и модернизации китайских вооруженных сил. В частности, недавно активно велись переговоры о поставках на Тайвань новых вооружений. Речь идет, прежде всего, об американских истребителях, причем, истребителях современных. Как только Тайвань заключается сделку в США, это вызывает неизменную негативную реакцию в Пекине. Но я не думаю, что, по крайней мере, в обозримом будущем, эта гонка вооружений может привести к обострению, чреватому возникновением угрозы военного конфликта.

Как говорит эксперт из Института исследований современного Китая в Брюсселе Джонатан Холслаг, главная проблема в том, что трудно отличить наступательные возможности от оборонительных: "Для Китая, например, новая ядерная подлодка – средство обороны, предназначенное для защиты своих территориальных интересов в морских водах, для защиты своих амбиций по воссоединению с Тайванем, в то время как для США, конечно, это означает преследование более наступательных целей".

Китайские власти, конечно же, утверждают, что расходы Китая на оборону остаются транспарентными, что китайская модернизация китайских вооруженных сил и увеличение расходов на оборону не направлена против какой-либо из стран, что Китай лишь заботится о собственной безопасности. Это естественное заявление. Но, если смотреть на эту проблему шире, то, конечно же, Китай старается сейчас, учитывая его беспрерывно растущую экономическую мощь, пытается проводить как можно более независимую политику. В частности, недавно был заключен договор об ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США. Китай в подобного рода переговорах участвовать не спешит – по крайней мере, свое участие не декларирует. У него появилась возможность наращивать военную мощь. Он старается ее наращивать. Кстати, независимость Китая проявляется и в том, что, судя по всему, большая часть средств идет не на закупку вооружений за границей, а на модернизацию собственного оборонного комплекса.

Кстати, многие эксперты говорят о том, что декларируемые Китаем расходы на вооружение значительно ниже расходов реальных. Но, так или иначе, в свое время еще Дэн Сяопин говорил о необходимости коренной модернизации вооруженных сил. И эти заветы, судя по всему, воплощаются в жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG