Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливийский выбор Соединенных Штатов


Солдаты ПВО, противостоящие режиму Каддафи в городе Эз-Завия, Ливия, 1 марта 2011 г

Солдаты ПВО, противостоящие режиму Каддафи в городе Эз-Завия, Ливия, 1 марта 2011 г

События последней недели в Ливии убедили ведущие страны мира в том, что кризис в стране будет, скорее всего, затяжным, и от международного общества потребуются решительные действия для поддержки оппонентов режима Каддафи.

За две с небольшим недели выступлений противников режима Каддафа и быстрого перехода в их руки городов на востоке страны надежды на скорое и бескровное падение режима исчезали – по мере исчезновения с первых полос американских газет интервью с повстанцами, обещавшими выступить в марш на Триполи. В первую неделю кризиса заявления официального Вашингтона содержали в основном предупреждения о неприемлемости насилия против мирного населения. А Совет Безопасности ООН ограничился традиционным в таких ситуациях выражением "глубокой озабоченности". Но к концу нынешней недели ливийские власти были уже объектом санкций ООН, членство страны в Совете ООН по правам человека было приостановлено, отстранение Каддафи от власти стало всеобщим требованием ведуших западных столиц. 3 марта Барак Обама так сформулировал позицию Соединенных Штатов:
Муамар Каддафи утерял легитимность в качестве лидера страны, и он должен уйти

– В ближайшее время мы будем продолжать твердо настаивать на прекращении насилия. Муамар Каддафи утерял легитимность в качестве лидера страны, и он должен уйти. Те, кто повинен в насилии против ливийского народа будут наказаны. Стремление людей к свободе, демократии и уважению своих прав должно быть осуществлено, – сказал Барак Обама.

Но отказ режиму Каддафи в дальнейшем праве на существовании поставил Вашингтон и его союзников перед необходимостью выбора: чем и как помочь повстанцам, которые пока не способны взять верх над режимом, твердо контролирущим столицу страны и некоторые другие стратегически важные территории?

Самой популярной в разных столицах идеей стало введение в воздушном пространстве Ливии зоны, запретной для полетов ливийских ВВС. Сравнительно богатый опыт подобных операций в течение последних двух десятилетий заставил главу Пентаогона Роберта Гейтса предостеречь политиков от поспешности. Воздушными патрулями дело не обойдется, предупредил министр, – сначала придется уничтожить ливийские противовоздушные комплексы, что означает военные действия против сил Каддафи.

Тем не менее, к берегам Ливии подошло несколько американских военных кораблей, на их борту есть подразделения десантников, как сообщается, их миссия – поддержка гуманитарной операции, если таковая понадобится. Сенатор Джон Маккейн 4 марта призвал Белый Дом не откладывать установление бесполетной зоны над Ливией, оказать восставшим масштабную гуманитарную помощь и прибегнуть к услугам спецслужб для нейтрализации режима Каддафи.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ так оценивает ситуацию:

– Главная проблема в данной ситуации для Вашингтонга и его союзников заключается в том, что из-за интуитивного нежелания вмешиваться в подобные конфликты и в
Соединенным Штатам придется в конце концов прибегнуть к силовой акции, когда будет очевидно, что Каддафи и его армия уничтожают гражданское население, но эти меры будут предприняты уже в крайне неблагоприятной ситуации
результате брать на себя отвественность за дальнейшую судьбу нового режима страны, западные столицы следуют за событиями. Их действия диктуются акциями режима Каддафи, они вынуждены реагировать. Такая тактика вряд ли приведет к хорошим результатам. Я опасаюсь, что Соединенным Штатам придется в конце концов прибегнуть к силовой акции, когда будет очевидно, что Каддафи и его армия уничтожают гражданское население, но эти меры будут предприняты уже в крайне неблагоприятной ситуации.

– Иными словами, вы считаете, что у Запада сейчас все еще есть выбор действий?

– Честно говоря, я считаю тезис министра обороны о том, что организация бесполетной зоны представляет собой серьезную военную операцию, бессмыслицей. Опыт подобных операций дает возможность говорить о том, что даже сравнительно небольшая демонстарция силы способна подорвать слаженность и боеспособность сил Каддафи и его союзников. Мало кто из них захочет стать объектом атак с воздуха или с моря. Я подозреваю, что в данной ситуации потребуется все еще совсем немного усилий для того, чтобы армия Каддафи рассыпалась.
.
– Но учитывается ли в этой схеме фанатизм Каддафи и его сторонников?

– Он может сражаться до последней капли крови, но это совершенно не означает, что те, кто воюет за него, – а многие из них платные наемники, – последуют примеру Каддафи. Если он готов пойти на смерть – такая возможность ему будет предоставлена. Тем же, кто его окружает, будет предоставлен выбор, они смогут уйти. Я думаю, большинство из них не смертники, и они предпочтут скрыться, – уверен Дэниэл Гурэ.

Подобный совет дает и влиятельный обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Николас Кристоф, на днях побывавший в Египте и общавшийся с противниками и сторонниками режима Каддафи. Он считает, что демонстрация силы вкупе с санкциями, решительным дипломатическим давлением и даже гарантиями предоставления Каддафи и его семье убежища способны разрешить кризис без необходимости прямого военного вмешательства Запада в ливийский конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG