Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – об украинской власти


Виталий Портников

Виталий Портников

Международная организация "Репортеры без границ" на этой неделе вновь обратила пристальное внимание на Украину. Репортеры высказали свою глубокую озабоченность решением суда, которое предотвращает любые дальнейшие попытки определить заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

2 марта Апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе и оставил в силе решение Печерского суда украинской столицы о законности закрытия уголовного дела в отношении Алексея Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Гонгадзе.

Таким образом, по мнению репортеров, высокопоставленные чиновники, которые фигурировали в деле, больше не смогут иметь никаких поводов для опасений. Фактически можно сказать, что сенсационное дело Гонгадзе, которое послужило толчком к политическим и социальным протестам на Украине в 90-е годы, закрыто. Понятно, что пройдет процесс над Алексеем Пукачем, что этот бывший офицер МВД Украины будет обвинен в убийстве Георгия Гонгадзе, однако за кадром останется самое главное: почему журналист пропал, почему он был убит.
Власть все время находится в руках одной и той же корпорации лиц, которые заинтересованы в защите своих интересов и сокрытии истины от общества

Почему в первые же дни после его исчезновения часть политической и журналистской элиты Украины развернула массированную кампании по поиску человека, который стал известен в широких общественных кругах только после своего трагического исчезновения? Почему о статьях Георгия Гонгадзе в мало кому понятном тогда интернете знал президент Украины Леонид Кучма? Почему к акциям оппозиции против Леониды Кучмы не присоединился его тогдашний премьер-министр Виктор Ющенко, который назвал участников таких акций фашистами – в совместном обращении к народу с президентом и тогдашним председателем Верховной Рады Украины Иваном Плющом, одним из сторонников провластного большинства в нынешнем парламенте?

После того, как Леониду Кучме не удалось провести на пост президента своего преемника Виктора Януковича, ему пришлось уступить народным требованиям провести новые, честные президентские выборы. Виктор Ющенко пришел к власти, но почему же новая, позиционировавшая себя как демократическая власть не провела необходимого расследования убийства Георгия Гонгадзе? Новая власть не определила не только непосредственных участников расправы над журналистом, но и заинтересованных в его исчезновении и гибели из высших должностных лиц. До сих пор неясно, были ли вообще эти заинтересованные лица, каковы были их мотивы, в чем был смысл этого преступления? Почему после того, как Виктор Ющенко оставил своей пост, и к власти пришли люди, будто бы никак не связанные с предыдущей властью, не возникло никакой необходимости в правдивом расследовании дела, а было сделано все возможное, чтобы поставить точку на разговорах о заказном характере убийства Гонгадзе?

Ответ на все эти вопросы один. С 1994 года на Украине не было никакой смены власти. Власть все время находится в руках одной и той же корпорации лиц, которые заинтересованы в защите своих интересов и сокрытии истины от общества. Время от времени корпорация использует общество в своих интересах. Время от времени она старается дистанцироваться от общества на наиболее удобное, безопасное расстояние, чтобы представители корпорации договаривались между собой. И символом этой корпоративной власти является не только решение Апелляционного суда, но и недавняя встреча четырех президентов Украины, на которой Леонид Кучма и Виктор Ющенко, находившиеся по совсем разные стороны баррикад в дни противостояния 2004 года, умилительно разговаривали с человеком, которому не удалось прийти к власти в результате этого противостояния – Виктором Януковичем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG