Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Цессарский – о платной рыбалке


Алексей Цессарский

Алексей Цессарский

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний 5 марта на встрече с главой правительства России Владимиром Путиным заверил его, что с рыбаков-любителей деньги за рыбалку "драть" не будут. Как передает агентство "Интерфакс", Путин попросил его ответить на вопрос, почему ведомство пугает рыбаков-любителей "какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю". Крайний сообщил: "Если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели".

Однако заверениям властей любители рыбалки не верят и готовятся к акциям протеста. Об этом РС рассказал главный редактор еженедельника "Рыбак-рыбака" Алексей Цессарский:

– С Нового года вступил в действие новые поправки в закон о рыболовстве, которые внесли окончательную ясность в вопрос о введении по сути платной рыбалки на территории России. Это делается под видом так называемых рыбопромысловых участков. Теперь на таком участке каждый рыбак, который туда приезжает, чтобы просто закинуть удочку и половить рыбу, должен купить путевку. Таким образом, все водоемы, которые переводятся в категорию рыбопромысловых участков, становятся платными. Это отсекает от рыбалки огромное количество людей, в первую очередь, конечно, детей, подростков, пенсионеров, особенно в провинции. Если в Москве еще люди могут себе позволить платить 100-200 рублей за день рыбалки, то на периферии это очень большие деньги. У нас в редакции уже есть множество писем именно на эту тему от подростков и 12-13-летних детей, которые отлично понимают, что рыбалка для них превращается в запретное удовольствие.

– Глава Росрыболовства Андрей Крайний говорит, что граждане России имеют право рыбачить на подавляющем большинстве водоемов бесплатно. Цитата: "Никто и никогда не отнимал у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно. На право заниматься рыболовством на Рыбинском водохранилище, на реке Волга, на Дону никто не покушался. Но если человек приезжает на базу, предназначенную для спортивно-любительского рыболовства, он платит деньги. Более того, путевка на базу теперь – договор. И у рыбака появляются не только обязанности, но и права".
Независимо от того, нужны мне как рыболову услуги от арендатора или пользователя рыбопромыслового участка или они мне не нужны, я должен иметь путевку

– То, что говорит господин Крайний, – либо лукавство, либо он не очень понимает о чем идет речь. Потому что в законе совершенно ясно написано, что рыбная ловля на рыбопромысловом участке осуществляется при наличии у гражданина путевки. Путевка, "почти закон" - это документ, подтверждающий заключение договора о возмездном предоставлении услуг. Какие услуги, что за услуги – в законе нигде не прописано. Таким образом, независимо от того, нужны мне как рыболову услуги от арендатора или пользователя рыбопромыслового участка или они мне не нужны, я должен иметь путевку, которую я покупаю. Таким образом, на рыбопромысловых участках рыбалка платная. Это нужно понять и тут сомнений быть не может.

Дальше. Крайний и его пресс-атташе Савельев говорят, что у нас по всей стране всего-навсего 6,5 тысяч рыбопромысловых участков, а водоемов всего 2 млн. Поэтому это ничтожное количество рыбопромысловых участков. И говорить о том, что повсеместно платная рыбалка – не приходится. Это тоже лукавство. Потому что страна у нас большая. Эти 2 млн. водоемов распределены по гигантской территории. Чтобы было понятно, я могу сказать, что сейчас список рыбопромысловых участков Московской области не очень большой – 130, по-моему, водоемов. Но в этот список входят все без исключения водохранилища, расположенные на территории Московской области. Озернинское водохранилище, культовый водоем рыбаков, сейчас уже продано на конкурсе, который только что закончился по Московской области. На него уже имеется пользователь.

Что касается Волги, Рыбинского водохранилища, Дона и т. д. Нам звонили в редакцию ребята из Казани. Гигантская акватория Камского устья, – это место, где река Кама впадает в Волгу, это Куйбышевское водохранилище – теперь это рыбопромысловый участок. Там берут 200 рублей за путевку, по которой рыбак имеет право выловить 4 кг судака. Это для рыбаков, понимающих, о чем идет речь, – просто фарс. Другим словом это не назовешь. При этом никакой ответственности за содержание своего рыбопромыслового участка пользователь, арендатор по закону не несет. Там есть слова о том, что он не должен допускать ухудшения экологических условий, но что именно это означает – не прописано никак. В общем, на самом деле, это пустые слова.

– И что теперь рыболовы будут делать? Стоит ждать акций протеста?
Судя по тому ажиотажу, с которым связаны конкурсы по распределению рыбопромысловых участков для любительского рыболовства, это заманчивый бизнес

– Да, мы призываем всех рыболовов 26 марта выйти на митинг, который будет происходить в Москве. Кроме Москвы, свои митинги хотят проводить рыбаки в Самаре, Казани, Воронеже, возможно, в Питере, – то есть в целом ряде городов.

– Кто организаторы этих акций – клубы любителей?

– В Москве это редакция еженедельника "Рыбак – рыбака". Нас поддерживает множество рыбацких интернет-клубов. В других городах – это региональные интернет-сообщества, которые давно уже функционируют как реальные клубы. Некоторые из них зарегистрированы как общественные организации, другие – пока нет.

– Если я сейчас возьму удочку, поеду на Истру, сяду на берег, начну ловить рыбу, – это уже будет нарушение закона?

– На Истру вы можете поехать, и это нарушением закона не будет. Но дело в том, что Истра, как и другие водохранилища Подмосковья, находятся в перечне рыбопромысловых участков. На ближайшем конкурсе надо ждать, что эти водохранилища будут переданы в пользование тем или иным арендаторам, и тогда вы уже не сможете бесплатно половить там рыбу. Я знаю по неофициальным данным, что уже есть претенденты на Рузское водохранилище. Это вопрос очень короткого времени. Потому что это просто очень прибыльное дело… Судя по тому ажиотажу, с которым связаны конкурсы по распределению рыбопромысловых участков для любительского рыболовства, это заманчивый бизнес.

– Вы опасаетесь, что в ближайшее время множество рек, озер, речушек поделят между собой коммерческие фирмы?

– Я не опасаюсь, я в этом твердо уверен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG