Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер – об олимпийских талисманах


Алла Гербер

Алла Гербер

В течение недели одной из главных тем, которые активно обсуждали эксперты и болельщики, были олимпийские талисманы Игр в Сочи 2014 года – Леопард, Белый медведь и Заяц.

В начале февраля ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян, согласно которым в гонке олимпийских талисманов с большим преимуществом лидировал Дед Мороз. Но в день голосования появилась новость, что этот кандидат "снят с пробега". Причина такова: талисман станет собственностью МОК, а Дед Мороз – исконно русский персонаж… Другие очень популярные в интернете кандидаты в финал конкурса вообще не вышли – например, лягушка Зойч и откровенно фриковые персонажи – Стакаша и Пила. То есть, можно вполне уверенно сказать, что откровенно "народные" кандидаты к отбору либо допущены не были, либо, как Дельфин и Дед Мороз, шансов в этом отборе не имели.

А вот что думает об олимпийских талисманах писатель, президент фонда "Холокост" Алла Гербер:

– Прежде всего, сами Олимпийские игры должны быть достойны какого-либо талисмана. А я пока еще не понимаю, какие это будут игры, и что там вообще будет, так что сначала надо понять, кто достоин этих игр, а потом уже думать – достойны ли игры этих талисманов. И зайчик – замечательный талисман, и белый мишка – замечательный талисман. А вот леопард – я вообще не понимаю, почему он стал талисманом? Что, собственно, он собой символизирует? Как раз это я меньше всего понимаю. Должно быть что-то очень доброе, человечное, сердечное. А леопард – это что-то грозное и вызывающее. Мне не нравится, говорю совершенно искренне, хоть мое мнение и не совпадает с мнением нашего премьер-министра, – сказала Алла Гербер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с заявлением о своих предвыборных предпочтениях к леопарду буквально за несколько часов до голосования. Тем самым, – конечно, в шутку, но все же можно сказать, что Путин нарушив традиционную процедуру выборов. Ведь перед выборами наступает день тишины, и никакая агитация, в частности, в СМИ, звучать не может, высказывать предпочтение тому или иному кандидату в день голосования – категорически запрещено. Но традиции российской политики в том и заключаются, чтобы нарушать российские законы – порой весьма демонстративно…

В свете этого многие обозреватели говорят о том, что выборы олимпийского талисмана – это явный прообраз будущих выборов в России 2012 года. Что думает об этом Алла Гербер?
Вмешательство власти в эти выборы, мне кажется, – просто нарушение всех элементарных демократических норм. А их в России нарушают очень часто и много

– Такое впечатление, конечно, складывается. Оно вызывает улыбку, потом досаду, потом раздражение – какие-то смешанные чувства. Потому что вся эта история не может не вызвать никаких ассоциативных мыслей по этому поводу. Действительно – в стране "день тишины" перед выборами, когда решаются, наверное, серьезные проблемы для Олимпийских игр. Вмешательство власти в эти выборы, мне кажется, – просто нарушение всех элементарных демократических норм. А их в России нарушают очень часто и много, вот и еще одно нарушение. Чем дальше, тем больше, – сожалеет Алла Гербер.

Итак, талисман номер один – кандидат Владимира Путина. Талисман номер два носит, так сказать, говорящую фамилию - Медведь, я бы сказал, явно с намеком на президента. А что же – или кого же – в этой ситуации может представлять зайчик, не хищник, оказавшийся в этом ряду, можно сказать, странновато? Может быть, "всю оставшуюся Россию" или российский народ? Точка зрения Аллы Гербер:

– Зайчик как раз не принадлежит ни к семейству леопардов, ни к семейству медведей, – он веселый попрыгун, он радует глаз, он радует души. Зайчиков любят. Зайчик мягкий, добрый, верный. Мне кажется, что зайчик был бы самым лучшим талисманом. Тем более, наши сказки, наши мультипликационные фильмы, наши детские стихи полны самых разных образов зайчиков. Олимпийские игры – это большая детская игра для взрослых. Поэтому зайчик там был бы очень уместен, на мой взгляд.

А путинский кандидат, леопард превращает Олимпиаду в
нечто угрожающее – оскалив зубы! Это – "мы победим, мы им докажем, мы им покажем, они увидят, на что мы способны!" Вот что такое этот леопард – символ агрессии.

Так считает писатель, президент фонда "Холокост" Алла Гербер. От себя добавлю, что, видимо, случилась "оговорка по Фрейду": представляя себя в виде могучих хищников Леопарда и Медведя, видимо, российский правящий тандем мечтает увидеть весь остальной мир в образе Пушистого Зайчика. Так, конечно, приятнее и спокойнее.

Ну а в завершение отметим еще одну, последнюю идею, совсем простую и вульгарно-социологическую. Выборов не было, они были всего лишь телеинсценировкой. Победителей назначили заранее, потому что на трех талисманах организаторы Олимпиады надеются заработать втрое больше денег, чем на одном…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG