Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбург обратил блогеров в журналистов


Многие блогеры полагают, что журналистские обязанности ограничат их свободу
Многие блогеры полагают, что журналистские обязанности ограничат их свободу
5 марта в Екатеринбурге открывается Центр гражданской журналистики. Он создан на основе первой в России блогерской ячейки в профессиональном союзе журналистов. Авторы сетевых дневников хотят иметь права журналистов и готовы разделить их обязанности. Впрочем, самые популярные блогеры Екатеринбурга пока не собираются вступать в такой союз.

Ведение блога в Екатеринбурге вскоре может стать профессией. В региональном отделении союза журналистов создали ячейку блогеров, и теперь на ее основе появится новая информационная структура – Центр гражданской журналистики. Современная журналистика уже сильно изменилась под воздействием блогов, и сами блоги вышли за рамки личных дневников. Их авторы занимаются расследованиями, распространяют редкую информацию, поднимают важные темы, потому им нужно дать права журналистов, считает один из авторов проекта, руководитель региональной ячейки союза журналистов Дмитрий Полянин:

– Идея создания в Союзе журналистов организации блогеров появилась благодаря тому, что эти блогеры, во-первых, сами проявили инициативу. Во-вторых, многие блоги имеют посещаемость, которая сравнима с некоторыми профессиональными СМИ. Поэтому мы предложили людям, чья популярность сопоставима с популярностью СМИ, вступить в Союз журналистов, взяв на себя обязательства соблюдения этических норм, которые характерны для журналистов. Они с этим согласились. Вообще, хотим посмотреть, что из этого получится.

Полянин отметил, что блогеры объединяются, чтобы создать "саморегулируемую организацию". Новый статус будет требовать объективного подхода к информации, поиска разных точек зрения, проверки публикуемых сведений – то есть, обязанностей журналиста. Участник проекта Центр гражданской журналистики Антон Мосягин считает, что "корочка" союза журналистов, которую он получит, поможет добывать информацию, недоступную автору обычного сетевого дневника, и неинтересную коммерчески зависимым СМИ:

– Существующие ныне механизмы распространения информации недостаточны. Ее объем просто невообразим. Сегментация, фильтрование этой информации крайне затруднено. В первую очередь затруднено со стороны СМИ именно потому, что они являются СМИ. Конечно, у каждого телеканала, у каждой газеты или журнала есть своя аудитория, но это все равно усредненная аудитория. Она должна быть достаточно массовой для того, чтобы этот журнал, газета или телеканал могли выжить. Это в первую очередь все-таки коммерческие проекты. Блогинг и гражданская журналистика идут совсем с другого края. Они идут снизу, от самих людей. Блогеры – это как раз обычные граждане, которые обладают техническими средствами выражения и сбора информации на конкретные, очень небольшие темы и интересы.

Впрочем, самые популярные блогеры Екатеринбурга – "тысячники" – пока к этому проекту присоединяться не спешат. Правозащитник, представитель Федерации Автомобилистов России в Екатеринбурге Кирилл Форманчук отмечает, что права журналистов накладывают и соответствующие обязанности, зачем это свободному блогеру, не очень понятно:

– Идея-то, конечно, очень хорошая. Но надо внимательно подумать – стоит или нет становиться журналистом, потому что кроме прав (у журналистов есть права заниматься журналистскими расследованиями, запрашивать информацию) еще есть обязанности. Очень часто блогеры (как раз пользуясь тем, что они ведут свой дневник, что не является СМИ) распространяют различную информацию, в том числе оскорбительного содержания, или немножечко недостоверного, или какие-то свои оценочные суждения. За которые, если бы они их распространяли как СМИ, могли последовать суды, взыскание морального вреда и т. д.

Форманчук отметил, что лично он может добыть нужную ему информацию и без корочек Союза журналистов – в качестве обычного гражданина и общественника. Политолог и блогер Федор Крашенинников, в свою очередь, отмечает, что все подобные затеи имеют своей целью только одно – взять блогосферу под контроль:

– Как блогер, я вообще не понимаю всей этой истории с какими-то удостоверениями и т. д. Блог – это частный дневник. Каждый имеет право его вести. Слава Богу, что сейчас не надо ни у кого спрашивать разрешения на ведение блога. Если человек хочет что-то написать, ну, так пусть пишет. Для всего это делается? Мне кажется, это попытка взять под контроль блогерское сообщество через какие-то структуры, которые опосредовано всего равно являются близкими к государству. Собственно, это идет в одном тренде со всеми этими пресловутыми встречами представителей власти с блогерами и т. д. Я как в прошлом журналист, как политолог могу сказать одно – это подмена понятий. Есть закон о СМИ, где четко прописано, что такое СМИ – редакция, редакционные задания, удостоверения и т. д. Блогер – это человек, который сам для себя пишет. Поэтому любая попытка загнать блогеров в такую какую-то формальную схему – это просто очередная попытка обуздать гражданское общество.

Презентация Центра гражданской журналистики состоится 5 марта в одном из городских кафе. Пока его участники не ставят никаких масштабных информационных задач. Новая площадка станет координационно-дискуссионной структурой.
XS
SM
MD
LG