Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сараеве тысячи людей протестовали против ареста экс-генерала


Акция протеста в Сараеве

Акция протеста в Сараеве

В столице Боснии и Герцеговины Сараево в субботу прошли демонстрации протеста против ареста бывшего генерала боснийской армии времён войны на Балканах Йована Дивяка. Дивяк был задержан в четверг в Вене, на основании международного ордера, выданного Сербией, где его обвиняют в военных преступлениях.

Тысячи жителей Сараева вышли на улицы с требованием освободить Йована Дивяка, которого многие в этом городе считают настоящим героем, - сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Дивяк, серб по национальности, в начале войны в Боснии остался на стороне боснийских мусульман и в течение трех с половиной лет сербской осады Сараева руководил обороной города. Белградская прокуратура подозревает его, как и ещё восемнадцать граждан Боснии, в причастности к нападении и убийствам солдат и офицеров Югославской народной армии, которые через месяц после провозглашения независимости Боснии от Югославии в мае 1992 года покидали Сараево.

Этот сложный и не до конца расследованный случай 19-ти летней давности вызвал серёзное ухудшение отношений между Боснией и Сербией. В Сараеве уверены: обвинения против Йована Дивяка ничем не подкреплены и политически мотивированны.
XS
SM
MD
LG