Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 марта в 23 часа по московскому времени – программа "Поверх барьеров. Американский час" Александра Гениса. М – Ж: не в нашу пользу. "Шанель №5": история аромата. "Битифул" – промашка Оскара и шедевр Бардема. "Светлый ручей" в Америке. Апология русских царей. После империи – музыка независимости.

В последние годы дискуссии о месте женщин в нашем обществе опираются на эволюционную теорию, которая, как и всё в этом мире, подвержена веяниям моды.

Дело в том, что, как сегодня считают многие специалисты по приматам, судьба человека трудна и жестока, потому что мы ведем свое происхождение от обезьян не той породы. Назначив себе предками павианов и шимпанзе, мы принимаем их суровое и несправедливое, сугубо патриархальное наследство: закон и порядок, страх и ужас, террор и насилие, грех и вину.

Другое дело – бонобо. Эти приматы, близкие родственники шимпанзе, первыми в природе достигли полового равноправия. Кстати, бонобо и выглядят намного изящней. Вот, как их описывает автор первой монографии о бонобо Франц де Ваал: "По сравнению с шимпанзе бонобо – что "Конкорд" рядом с "Боингом".

Важно, однако, другое. Эта редкая порода африканских обезьян являет уникальный пример сообщества, в котором самцы и самки живут в невиданной – и завидной! – половой гармонии. Неудивительно, что бонобо стали любимцами самых радикальных ветвей феминизма, который увидел в этих обезьянах подсказанный самой природой пример для подражания. Бонобо создали сложную систему отношений, построенную не на насилии, а на любви: агрессию у них всегда замещает секс. Тот же Франс де Вааль подвел итог своим исчерпывающим исследованиям одной фразой: "Они ведут себя так, как будто прочли "Кама Сутру".

7 марта в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

"Интимная история самых знаменитых в мире духов".

…"По убеждению Коко, секрет аромата духов в том, что он должен быть опьяняющим, сексапильным, и в то же время в нем должен чувствоваться запах чистоты". Именно эти пожелания Коко Шанель высказала парфюмеру Эрнесту Бо – создателю будущего шедевра. И тут начинается русская часть истории "Шанели номер 5".

Эрнест Бо родился и вырос в России, под Петербургом, и стал парфюмером, унаследовав профессию отца. До революции Бо работал на фирму-поставщика императорского двора, а после революции иммигрировал во Францию. С Коко Шанель их познакомил возлюбленный Коко – ссыльный кузен императора Николая Второго, великий князь Дмитрий Павлович (один из участников заговора против Распутина).

Бо приготовил несколько вариантов духов, из которых Шанель выбрала вариант №5. Он привлек ее "ароматом 1000 цветов жасмина, одной дюжины майских роз, свежим запахом монастырского мыла, терпкостью отчаяния Коко по утерянной любви, тлетворной ностальгией Эрнеста Бо по императорской России и ледяным дуновением арктического ветра с Белого моря. Сейчас одна унция "Шанели номер 5" стоит 260 долларов".

Фильм "Битифул" – триумф Бардема.

…Октавива Пас, сравнивая Мексику и США, говорил: "Их интересует детективы, нас – сказки, их – преступления, нас – смерть".

"Нью-йоркский альманах".

Балет Шостаковича, утопия Сталина, хореография Ратманского, публика американская. Поэты и цари: так ли виноваты последние? Музыка как парадигма национального самосознания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG