Эколог Зуфар Ачилов – о возможном политическом убежище

Пикет в защиту активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу"
Двое активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" написали заявления о политическом убежище в Германии, но пока не передавали их в посольство. Ранее сообщалось, что в посольство обратились Сурен Газарян и Зуфар Ачилов, которые вместе с Дмитрием Шевченко и Евгением Ветишко были приговорены к административным арестам после разгона акции экологов около дачи губернатора Краснодарского края.

В интервью РС Зуфар Ачилов рассказал, что заявление на эмиграцию будет крайней мерой в случае повторного ареста экологов:

– Я передал заявление своему адвокату. В случае, если меня повторно арестуют по надуманному уголовному делу об избиении сотрудника милиции, я попросил адвоката передать мое заявление в посольство Германии. Меня обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти, это серьезная статья, меня могут "закрыть" на пару месяцев. Это беспредел! Довели до крайней точки. Граждане, живущие на теплом черноморском побережье, уже не могут выдерживать прессинга, давления власти, чиновников, которые только тем и занимаются, что копят себе богатства.

– Вы готовы пустить в ход ваше заявление о предоставлении политического убежища в Германии только в том случае, если почувствуете, что начнется новое преследование?

– Да, только в этом случае. У меня семья, двое детей малолетних – 4 и 5 лет. Мы как патриоты России боремся за нашу землю, за побережье моря, чтобы все могли им пользоваться, чтобы все было доступно каждому гражданину России. Сейчас мы видим обратное. Чиновники, которые обязаны бороться коррупцией, борются с нами.
Мы как патриоты России боремся за нашу землю, за побережье моря, чтобы все могли им пользоваться. Чиновники, которые обязаны бороться коррупцией, борются с нами

– Это серьезный шаг – уехать в другую страну. Вы действительно готовы уехать в эмиграцию? Как к этому отнеслась ваша семья?

– Это было сделано в пылу эмоций, от отчаяния. Когда сидишь в клетке, когда ничего нет, что тебе положено... Даже постановление правительства есть об условиях содержания, но у нас не было даже минимального – ни воды, ни нормального питания, ни освещения, чтобы читать газеты, книги, не было постельного белья… Когда пришлось голодать от отчаяния, я сделал такое заявление. Но если честно, я всерьез об этом ни с кем не разговаривал. Это было спонтанное такое решение… Взрыв эмоций.

– Вы на сколько суток были приговорены?

– На 7 суток. Потом районный судья изменил решение мирового судьи и снизил на двое суток наказание – до 5 суток.

– Вы принимали участие в голодовке?

– Конечно, мы все вместе голодали. Четверо сотрудников "Экологической вахты".

– Как относились сотрудники правоохранительных органов к тому, что вы объявили голодовку?

– С издевкой, с ехидством – ну голодайте, вам же хуже. В том плане, что быстрее сдохнете, меньше проблем будет. Мы же там начали писать заявление: что-то не соответствует нормам содержания, того нет, этого. Видимо, никто их по этим делам не таскал никуда, не обращался. Все же боятся! Когда мы начали голодовку, они никак не реагировали, не было контроля со стороны медиков, как положено. В отдельную камеру нас не помещали, сначала всех раскидали по камерам, где сидят бомжи, уголовники. Элементарных требований не соблюдали. Наплевательское отношение!

– Некоторые ваши друзья все еще остаются в заключении. Есть ли у вас информация о том, как они себя там чувствуют?

– Когда я уходил, у двоих поднялась температура выше 38 градусов. Подозрение на пневмонию. Дмитрия Шевченко проверила "скорая помощь". Повели на рентген пешком под охраной. Потом вернулся обратно. Я спрашиваю: "В чем дело?" Он говорит: "Да, ничего. Рентген не посмотрели – сегодня не работают, приходите завтра". Я не знаю, что там с ними происходит сегодня. Нечеловеческое отношение к нам, к гражданам России.