Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предсказуемые российские выборы


Челябинск. Региональные выборы. 10 октября 2010 г

Челябинск. Региональные выборы. 10 октября 2010 г

13 марта в России состоится Единый день голосования. Это будет последний крупный цикл региональных выборов перед предстоящими в декабре выборами депутатов Государственной Думы, которые определят политическую конфигурацию в стране на ближайшие пять лет. Граждане страны должны избрать депутатов законодательных собраний в 12 субъектах РФ. Эксперты прочат победу партии власти "Единой России", которая на сегодняшний момент контролирует почти все региональные парламенты.

13 марта в 12 субъектах Российской Федерации должны обновиться местные парламенты. Выборы пройдут в Чукотском и Ханты-Мансийском автономном округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской и Калининградской областях. Эксперты не сомневаются, что в подавляющем большинстве субъектах РФ победу одержат "единороссы", вопрос только в том, сколько мандатов получит партия власти в том или ином законодательном собрании.
По всем социологическим опросам даже сейчас ресурса у "Единой России" оказывается более или менее достаточно, чтобы получить в Госдуме "контрольный пакет"

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров рассказывает о ресурсах "Единой России" с прицелом на декабрьские выборы в Госдуму:

– По всем социологическим опросам даже сейчас ресурса у "Единой России" оказывается более или менее достаточно, чтобы получить в Госдуме "контрольный пакет". Другое дело, что есть и серьезные, системные проблемы. Одна из них, например, связана с тем, что даже с прошлых думских выборов очень серьезно сменился состав губернаторского корпуса. И сейчас среди губернаторов осталось очень немного ярких, харизматичных политиков, которые могли бы тащить за собой список "Единой России". Поэтому не случайно из 12 регионов, где идут выборы в региональные парламенты, только в 7 губернаторы возглавляют списки. И то эти губернаторы – не те харизматики, которые могли легко обеспечить победу, как когда-то в прошлом. А в остальных регионах это довольно сложно, там, я бы сказал, не очень яркий состав кандидатов. Как скажем в Курской области, где губернатор, наверное, имеет самый сильный антирейтинг, а тройка, которая возглавляет список "Единой России", тоже не выглядит очень сильной. Поэтому, в частности, так активен сейчас лидер "Единой России" Владимир Владимирович Путин, который, собственно, первый раз на моей памяти активно ездит по регионам, где будут проходить выборы. На его ресурс руководство "Единой России", конечно, тоже рассчитывает, – уверен Николай Петров.

Несмотря на то, что административный ресурс "Единой России" несопоставим с организационными возможностями других думских партий, в отдельных регионах могут быть сюрпризы, считает Николай Петров:

– Любопытной может быть картина в Калининградской области, где протестные настроения во многом остаются прежними, где, возможно, будут достаточно интересные выборные расклады. Любопытная ситуация и в Ханты-Мансийском округе, где между муниципальными и региональными властями в целом ряде случаев ожидаются серьезные конфликты на городских выборах. Довольно любопытно может ситуация развиваться в Кировской области, где, как мы знаем, губернатор – Никита Белых. Вот, пожалуй, те регионы, где можно ожидать конфликтов. И Новосибирская область – там тоже всегда достаточно интересно проходят выборы, – предполагает Николай Петров.

Северный Кавказ, где в последнее время регулярно происходят вооруженные столкновения теракты, всегда привлекает внимание экспертов. 13 марта парламентские выборы пройдут в Адыгее, относительно спокойная ситуация и во взрывоопасном Дагестане. Но местные наблюдатели нисколько не связывают террористические акты и громкие убийства с выборами в Народное собрание. Говорит блогер из Махачкалы Нариман Гаджиев:

– Такого процесса под названием "выборы" у нас не будет. Выборы у нас закончились на уровне нашего так называемого Белого дома, администрации, когда все места все поделены, определены, и нужно провести только легитиматизацию этого процесса. А связь выборов с террористической активностью… Я не думаю, что эти процессы будут взаимосвязаны. Если бы была реальная политическая борьба, тогда вполне возможно, – но этой политической борьбы нет. Партии у нас виртуальные, как и везде. Мы с трудом понимаем разницу между КПРФ и "Справедливой Россией". Да, вот есть чиновники. Им на самом деле все равно от какой партии пройти на статусное место депутата. Просто "Единая Россия" – это бренд 100-процентный, а остальные будут иметь меньше мест – это уже все определено между ними. Поэтому этот процесс, где каждый клан пытался определить, сколько ему мест достанется, уже закончился, – уверен Нариман Гаджиев.
"Единая Россия" в целом показывает относительно неплохой результат по регионам, но при этом в региональных центрах ее результаты оказываются существенно более низкими

Кроме того, 13 марта пройдут выборы представительных органов власти в областных центрах десяти регионов России, где обновятся городские собрания, к примеру, в Ставрополе, в Перми, во Владимире и Саратове. Рассказывает Николай Петров:

– Я бы обратил внимание, прежде всего, на то, что впервые в единый день голосования не выбирается ни один мэр регионального центра. И это следствие того, что общими усилиями "Единой России" весь прошлый год происходил переход отказа от прямых выборов мэров и переход на модель сити-менеджера. И вот во время нынешней кампании мы наблюдаем конфликт в Волгограде, где губернатор снял фактически избранного прямо мэра, где стоит вопрос о том, чтобы отказываться от прямых выборов мэра. И в ряде других городов это тоже обсуждается. В частности, в Ставропольском крае и во Владимирской области – там городские советы, которые будут сформированы, будут избирать глав города уже из своего состава. Характерно то, что начиная примерно с прошлых весенних выборов, разрыв в результатах "Единой России" в городах, особенно в крупных центрах, и в сельской местности становится все больше. "Единая Россия" в целом показывает относительно неплохой результат по регионам, но при этом в региональных центрах ее результаты оказываются существенно более низкими, – подчеркнул Николай Петров.

Основные конкуренты "Единой России" в регионах – это традиционно КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и местами "Патриоты России". При этом "Патриоты" не представлены в Госдуме. По мнению наблюдателей, шансов попасть в региональные парламенты у тех, кого принято считать либералами, минимальны. Речь идет о "Яблоке" и "Правом деле". Единственная возможность у демократов получить депутатскую корочку – победить в одномандатном округе, где и может развернуться реальная борьба за место в законодательном собрании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG