Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск все еще "готов к взлету"


Ульяновск. Мост через Волгу

Ульяновск. Мост через Волгу

Руководитель Ульяновской области Сергей Морозов – губернатор не совсем обычный, во всяком случае, нескучный. Например, он потребовал вернуть букву "ё" в документы своей администрации, протестировал чиновников по русскому языку и краеведению, ежегодно проводит в области акцию "Роди патриота в день России", а недавно объявил Ульяновск родиной Колобка. 6 марта на внеочередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области будет рассмотрен вопрос о повторном наделении Сергея Морозова полномочиями губернатора. Накануне президент Медведев внес кандидатуру Морозова для утверждения в этой должности на очередные пять лет. Почему Морозов оказался удобен властной вертикали?

Сергей Морозов относительно молод, ему 51 год. Он один из последних губернаторов, избранных всенародным голосованием. Это произошло в декабре 2004 года, уже после Беслана. Тогда Морозов получил поддержку "Единой России" и самарской финансово-промышленной группы СОК. Через год с небольшим он поставил перед тогдашним президентом Путиным вопрос о доверии и получил его в марте 2006 года Морозов был наделен полномочиями главы региона.

Неожиданностей с переназначением быть не могло: "единороссы" имеют 24 из 30 мест в региональном парламенте, и фракция "Единой России" на своем собрании единогласно поддержала кандидатуру Морозова. Руководитель фракции Александр Майер, сообщивший об этом, считает главной заслугой Морозова в минувшей пятилетке тот факт, что "уровень жизни населения вырос процентов на 12-15".

Средняя зарплата в Ульяновской области, по официальным данным, составляет около 13 тыс. руб. Это меньше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и в России. Около пятой части ульяновцев пока живут за чертой бедности. Но по сравнению с администрацией предыдущего губернатора, генерала Владимира Шаманова, команда Морозова более прогрессивна, считает ульяновский политолог, доктор наук Нина Дергунова:

– Это совершенно другие люди. Конечно, они не забывают о своих интересах. Но в любом случае это люди, которые нацелены на регион. Они живут, они работают в регионе. Они хотят дальше жить в регионе. Поэтому отношение к региональным проблемам, конечно, другое. Динамика у команды Морозова позитивна. Она проявляется в динамике развития региона, – считает Нина Дергунова.

По официальной статистике, Ульяновская область является лидером в Поволжье по индексу промышленного производства –123 процента по итогам прошлого года. Закончено строительство первой очереди нового моста через Волгу, это был федеральный долгострой длиной в 23 года. Продолжается газификация села. Морозов, как глава регионального правительства, говорит о привлечении в регион инвестиций как о своем приоритете, и даже добился в этом некоторого успеха. Это, а не рекламные мероприятия на грани чудачества, не "день зачатия" и не столица Колобка, определили выбор президента, говорит ульяновский политолог Николай Васин. Он уверен, что Кремль воспользовался набором объективных критериев:

– Результаты социально-экономического развития области –ключевой момент. Второе – небольшой процент ярко выраженных протестных настроений. Исключая голодовку учителей, больше подобного рода действий не наблюдалось. Третий момент – консолидация элит. Против Сергея Ивановича будут голосовать только депутаты от КПРФ, – полагает Николай Васин.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании состоит всего из трех депутатов, но они не поступились принципами, в данном случае – демократическими. Вот что сказал лидер фракции Александр Кругликов накануне тайного голосования:
В абсолютном меньшинстве оказались избиратели Ульяновской области, мнение которых никого не интересует ни в Кремле, ни здесь. Все решается в закрытом пространстве. Сегодня назначение высшего должностного лица Ульяновской области предсказуемо


– В абсолютном меньшинстве оказались избиратели Ульяновской области, мнение которых никого не интересует ни в Кремле, ни здесь. Все решается в закрытом пространстве. Сегодня назначение высшего должностного лица Ульяновской области предсказуемо. Господин Тихонов, который возглавляет региональную организацию партии "Единой России", совсем недавно проговорился, что они готовы поддержать любое предложение президента. Депутаты от КПРФ встать на такую позицию не могут. У нас принято решение – голосовать против. Дело даже не в фигуре Морозова, это принципиальное решение, – сказал Александр Кругликов.

Смена губернаторов зачастую влечет за собой смену региональных элит и передел собственности. Профессор Нина Дергунова считает, что решение президента оставить Морозова губернатором во многом прагматично:

– Смена губернатора – это вещь очень серьезная. Потому что в любом случае тяжело входить в область, договариваться с региональной элитой, поскольку региональный бюджет не все обеспечивает. Значит, надо договариваться с разными бизнес-структурами кто сколько даст на какие мероприятия. Морозов все-таки, на мой взгляд, выстроил эти отношения. Первые 2-3 года у него, видимо, было много обязательств по поводу его выборов. Но к концу первого срока он освободился от зависимости от какой-то группы, – отметила Нина Дергунова.

Лидер фракции "единороссов" в Заксобрании Александр Майер – тоже за стабильность курса:

– Четыре года – человек только вник в реальную суть, наладил каналы, наладил связи. Надо давать губернаторам 10 лет, отбыл – отдыхай или иди в Совет Федерации, – предлагает Александр Майер.

А вот что говорили о предстоящем переназначении Сергея Морозова люди на улицах Ульяновска:

– Умный, принципиальный.

– Много ошибок все-таки у него. У нас назначают много ведь того, кого мы не хотим. А мы страдаем.

– Чем дольше руководитель у власти, тем больше он коррумпирован. Власть конкретно для людей ничего не хочет делать. Все заслуги, мне кажется, принадлежат федеральному центру.

– Вообще, надо, чтобы голос народ был услышан.

Характерно, что люди практически не различают региональную и муниципальную власть. При Морозове в регионе окончательно утвердилась монополия "Единой России". Эта партия доминирует на всех уровнях исполнительной и представительной власти – и в сельских районах, и в областном центре. Это не придает стабильности самой администрации Морозова: он ежегодно меняет министров и структуру правительства. Недавно по заказу правительства был разработан бренд региона. Он звучит так: "Ульяновск к взлету готов". Получается, что и через пять, и через десять лет регион будет все еще на старте, не зная к тому же, куда лететь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG