Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Огромное спасибо Михаилу Гефтеру за этот замечательный заголовок, за это предостережение, наверное, вечно актуальное для нашей страны, да и для значительной части остального мира, для Ирака, Ирана и Ливии, например, чтоб не ходить за далекими примерами в историю.

Почти всегда в эти первые тревожные мартовские дни перечитываю будоражаще суровые строки Гефтера или глубоко ироничную, но оттого не менее тревожную "Монументальную пропаганду" Владимира Войновича: "Мне жаль грядущие поколения, которые даже представить себе не смогут, что было время, когда на всей обширной территории Союза Советских Социалистических Республик (обширной, а не оффшорной) торжествовала обязательная для всех трехсот миллионов, населяющих территорию народов, народностей и племен (порою довольно диких) общая система передовых во всех отношениях взглядов, называемая Единственно Правильным Научным Мировоззрением (сокращенно ЕПНМ, для удобства произносимое на японский манер Епэнэмэ".

"Мировоззрение было единственно правильным и проповедовалось единственной (в других не было нужды) политической партией. Но внутри партии все ее члены, признавая Единственно Правильное Мировоззрение единственно правильным, разделялись на два недружелюбных друг к другу течения. Одно течение были марксисты-ленинцы, а другое – сталинисты. Марксисты-ленинцы были хорошие марксисты, добрые. Они хотели установить на земле хорошую жизнь для хороших людей, и плохую для плохих, но обязательно в соответствии с Мировоззрением. И поэтому плохих людей убивали" (помещиков там, капиталистов всяких, мелких буржуев, попов и прочую интеллигенцию – мозг нации), "а хороших по возможности оставляли в живых" (в основном, конечно, марксистов-ленинцев и их попутчиков, ведь хорошие не могли же не быть марксистами – ленинцами). "А сталинисты были по сути своей демократы – убивали всех без разбору" (с особым удовольствием и не без цинизма –марксистов-ленинцев, с удивлением, но тоже не без удовольствия самих себя, и даже, страшно подумать, но говорят, что и самого Cталина они тоже убили).

А еще хотелось бы поздравить, с некоторым, правда, опозданием, с днем рождения коллег-сотрудников Радио Свобода! 1 марта 1953 года в эфире впервые прозвучали позывные Радио "Освобождение", ставшего потом Свободой. И на пятый день, наслушавшись вероятно давно не ведомых ему неприятных, но справедливых слов в свой адрес на горячо любимом им русском языке тиран испустил дух. Не вынесла, наверное, душа тирана, если, конечно, она не отмерла еще раньше под тяжестью его преступлений и лжи.

И очень жаль, что не приняли наши тогдашние коллеги очень креативную, как сказали бы сейчас, идею одного из руководителей радиостанции Бориса Шуба – дать в эфир звук метронома, который бы отсчитывал последние мгновения Сталина:

"Скоро умрет Сталин. Надо постоянно напоминать об этом нашим слушателям". И Шуб предлагал перед началом каждой передачи давать в эфир звук метронома, как бы отсчитывающего своими сухими щелчками время, которое осталось прожить диктатору. Спокойный голос диктора должен быть бесстрастно произносить: "Эпоха Сталина подходит к концу. Эпоха Сталина подходит к концу".

Шуб организовал такую запись, и диктор в нашей нью-йоркской студии эти слова надиктовал. Для прочности, для долговечности запись была сделана не на обычную магнитную ленту, а на стальной диск, который выдержал бы бесконечное прокручивание.

Но что, если Сталин проживет до ста лет? Как глупо тогда будет звучать нескончаемое повторение... От идеи пришлось отказаться. А ведь Сталину оставалось жить пять дней". (Полвека в эфире. 1953. Цикл программ Ивана Толстого на Радио Свобода).

Но ничего, зато теперь мы можем, сами не ведая того, легким движение руки, что ли, взламывать твиттеры его гламурных наследников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG