Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выдающемуся польскому кинорежиссеру Анджею Вайде 6 марта исполнилось 85 лет.

Анджей Вайда является одним из создателей польской киношколы, хотя в юности, еще до начала второй смировой войны он хотел быть офицером, но в кадетский корпус его не приняли. После войны Вайда 5 лет учился в краковской академии искусств, однако, уже практически став профессиональным художником, решил, что это не его путь – и выбрал кино.

Перечислить все снятые мастером фильмы и поставленные в театре спектаткли, было бы делом непростым. Но если говорить о наиболее важных работах режиссера, к ним, несомненно, можно отнести один из его первых громких фильмов – "Пепел и алмаз", картина о трагических судьбах молодых поляков, которые не могут смириться с тем, что после войны Польша останется под контролем коммунистов. Причем снят фильм был в 1958 году.
Я хотел сделать фильм о семье, членов которой навсегда разлучили, о надежде, о брутальной правде катынского преступления

Еще один фильм, важный также и для самого режиссера лично, был снят почти через 50 лет. "Катынь". В Катыни был расстрелян отец Анджея Вайды – взятый в плен красноармейцами офицер полськой армии. Говорит Анджей Вайда:

– После многочисленных попыток и размышлений я пришел к выводу, что фильм о Катыни нельзя снимать исключительно с целью показать историческую правду о тех событиях. Это уже сделали историки и политики. Я хотел сделать фильм о семье, членов которой навсегда разлучили, о надежде, о брутальной правде катынского преступления, – вспоминает Анджей Вайда.

После выхода фильма на экраны, а также его показа в России, первый некоммунистический премьер Польши Тадеуш Мазовецкий публично благодарил режиссера: "Ваш фильм – это огромный вклад в то, чтобы многие еще лучше поняли те события. Я очень рад, что фильм вышел на экраны, что лента так глубоко и мудро воспринята".

Анджей Вайда принимал активное участие в оппозиционном движении в ПНР. В 1980 году режиссер приехал к бастующим рабочим гданьской судоверфи и вошел в состав комитета советников "Солидарности". За ним постоянно следили сотрудники спецслужб, однако Вайда продолжал снимать кино – слишком велика была его известность в Польше и мире, чтобы власти решились запретить режиссеру работать.

Несмотря на солидный возраст, Вайда полон энергии и готовится к сьемкам очередного фильма.

Накануне президент Польши Бронислав Коморовский принял решение наградить Анджея Вайду самой высокой польской государственной наградой – орденом Белого Орла.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG