Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологическая компания "Башкирова и партнеры"


Компания "Башкирова и партнеры" под таким названием существует с 2004 года. Однако, по свидетельству генерального директора Елены Башкировой, возникла она намного раньше.

- Компания возникла в конце 80-х годов, когда я заведовала сектором международных сравнительных исследований в Институте социологических исследований Академии Наук СССР. У нас был небольшой коллектив, и мы приняли решение выйти из института и создать свое собственное агентство. Мы его создали, я была единственным владельцем и бессменным генеральным директором. Я же придумала ему название: РОМИР, что означает "Российское общественное мнение и исследование рынка." На протяжении многих лет мы работали под этим брэндом, он был уважаем. Мы тогда входили в крупные сети: в Gallup international и в Research international. Но, к сожалению, в 2004 году произошла очень неприятная история. Я хотела укрупнить несколько компаний, и Андрей Милёхин, который в тот момент располагал небольшой и не очень известной компанией, предложил мне сотрудничество. Мы договорились, что обменяемся акциями и начнем работать вместе. Но, к сожалению, этого союза у нас не получилось. А потом господин Милёхин, которому я как генеральному директору дала поручение зарегистрировать на компанию брэнд "РОМИР", зарегистрировал его на свой собственный ПБОЮЛ. Так мы потеряли этот брэнд. Мы тут же создали новую компанию, мои американские коллеги посоветовали мне использовать в названии брэнда мою фамилию.
- Каковы основные направления ваших исследований сегодня?
- Мы изучаем очень широкий круг проблем, например, такие как отношение к демократии, уровень тревожности населения, уровень толерантности, рейтинги различных политиков, образы политиков и партий, международные отношения, основные проблемы, которые волнуют людей, индекс потребительских настроений, и так далее. Также очень широк круг тем в наших маркетинговых исследованиях. Мы много работаем с компаниями-производителями автомобилей, косметики, различных продуктов.
- Кто работает в компании, насколько велик ее штат?
- В штате компании – около 30 человек. Мы предпочитаем брать людей, которые имеют базовое социологическое образование. Есть психологи, есть так называемый клиентский отдел, то есть люди, которые обрабатывают поступающие предложения. Есть полевой отдел, очень важный, там работают люди, которые запускают сам механизм опросов. Они связаны с нашей сетью интервьюеров: их у нас работает по всей стране больше 2 тысяч. Есть в этом коллективе два человека, которые занимаются только мониторингом качества исследований. Это очень важно: если исследование плохого качества, его исполнители обманули, не тех опросили, то такой материал просто нет смысла анализировать.
- Вас часто цитирует пресса?
- Честно признаюсь, что мы это не отслеживаем. Но я знаю, что цитирует, наши данные часто публикуют и в западных исследованиях, часто цитирует нас ИТАР-ТАСС и другие информационные агентства, и потом идет много перепечаток и в российских, региональных, и в зарубежных СМИ.
- Какие из недавних ваших исследований представляются вам наиболее интересными?
- Если говорить о значительных, всемирно известных, то вот не так давно завершено исследование под названием "Европейские ценности". В нем участвовало 47 стран, мы все работали по единой методике. Речь шла о ценностных ориентациях людей, об их отношении к таким важным сферам как политика, религия, труд, отдых и так далее. Это была огромная анкета, мы уже очень давно по ней работаем, раз в 5 лет проходят такие исследования. Я много выступала с этими данными, часть из них уже опубликована у нас на сайте.

Мы будем знакомить слушателей с результатами исследований компании "Башкирова и партнеры" в этой рубрике "Общественное мнение" и в одноименной программе Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG