Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрия, очевидно, не выдаст Сербии боснийского генерала Дивяка


Демонстрация жителей Боснии в поддержку Йована Дивяка

Демонстрация жителей Боснии в поддержку Йована Дивяка

Бывший генерал боснийской армии Йован Дивяк, задержанный 4 марта в венском аэропорту по международному ордеру, вероятнее всего, не будет выдан Сербии. «Наши эксперты в области конституционного законодательства считают его выдачу Сербии невозможной», - заявил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер в интервью газете Kurier.

По данным австрийского информационного агентства АПА, в дипломатических кругах задержание Дивяка считают недоразумением, так как международный ордер на его арест, выданный Сербией, должен был быть уже давно отменен. Юристы также ссылаются на международный прецедент: в прошлом году в Лондоне по ордеру Сербии был задержан, но через несколько месяцев освобожден бывший член президиума Боснии-Герцеговины Эюп Ганич.

Сербия обвиняет Йована Дивяка в военных преступлениях во время войны в Боснии. Боснийцы считают 73-летнего генерала героем. В воскресенье в Вене несколько сотен человек собрались у здания австрийского парламента в знак протеста против ареста Дивяка, сообщает корреспондент Радио Свобода Мария Клайн.

Решение суда о его выдаче пока не принято. Как передают австрийские СМИ, судья, рассматривающий дело, намерен ознакомиться с документальной лентой, снятой БиБиСи, которая, как утверждают, свидетельствует о невиновности бывшего генерала боснийской армии.
XS
SM
MD
LG