Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город мертвой воды


Питьевая вода в Лосино-Петровском - только за деньги

Питьевая вода в Лосино-Петровском - только за деньги

В подмосковном городе Лосино-Петровском 7 марта проходит санкционированная акция местных жителей, недовольных качеством питьевой воды в жилых домах.

В Лосино-Петровском чуть более 22 тысяч жителей, горожане давно привыкли к морковному цвету воды. Густую, ржавую воду не пьют – покупают бутилированную. Разговоры о воде оживают перед выборами. На этот раз за несколько дней до митинга в телепрограмме "Вести-Москва" появился сюжет, в котором зам. главы администрации города Александр Манаенков объявил, что при всех видимых недостатках воды - мутности и цветности - Роспотребнадзор не запрещает ее использование.
Люди использую водопроводную жидкость для мытья, без опаски - для смыва в туалетах, но пить, готовить пищу или стирать светлое такой водой невозможно. Жительница Лосино-Петровского Валентина Тихонова так долго борется с коммунальщиками, что ее голос по телефону узнают как в диспетчерских, так и в кабинетах городских чиновников.

- Я уже во все кабинеты приносила эту "фанту", которая у нас из крана течет, - рассказывает Валентина Тихонова. – Говорю им: "Пейте!" Это же мука! Вы знаете, сколько уже перепорчено всякого белья. Наши краны не выдерживают больше 1,5 лет – все разлетается, все ломается. В фильтрах грубой очистки – камни. Это нормально? На что деньги уходят? Стояки в своих квартирах мы меняем за свои деньги. Я проживаю в этом доме 11 лет, дому 26 лет в мае – ремонта ни разу не делали. Ступеньки все разваливаются, никто ничего не делает. Я чиновников предупредила: напишу в прокуратуру, а потом в суд пойду.

Из Лосино-Петровского в общественную организацию "Мой двор" отправилось письмо с просьбой о помощи, в нем водопроводную жидкость назвали "трагедией и пыткой, растянувшейся на десятилетия". "В телевизоре меняются президенты, а из кранов все тот же бесконечный затянувшийся кошмар, еще и с оплатой за счет пытаемого"- говорится в письме. Его автор житель Лосино-Петровского Владимир Шрейбер, как и Валентина Тихонова, тоже пытался в одиночку добиться от властей хоть какой-то заботы о качестве воды.

- Перед выборами кандидаты в мэры обещают взяться за воду, говорят, что строят очистные сооружений, - рассказывает Владимир Шрейбер. - Потом, когда выборы проходят, наступает тишина. Приходится ездить мыться в баню, а это, конечно, недешевое удовольствие. На колодец ходить очень далеко, и там надо достаточно много с собой нести. Я в одиночку боролся и с администрацией, собирал подписи. Бесполезно! В одиночку ни с чем не справишься.

Председатель движения "Мой двор" Владимир Лактюшин заявил, что митинг за чистую воду – лишь первый шаг в решении проблем с водой в Лосино-Петровском. Идею митинга поддержали местные коммунисты и эсеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG