Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В чью мечту поверил Владимир Путин?


Выступление Владимира Путина на благотворительном концерте "Поверь в мечту" в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года имело успех. Однако куда пошли деньги от концерта?

Выступление Владимира Путина на благотворительном концерте "Поверь в мечту" в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года имело успех. Однако куда пошли деньги от концерта?

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков рассказал Радио Свобода о том, куда пошли благотворительные сборы с концерта "Поверь в мечту".

Эта история началась в декабре 2010 года. В Санкт-Петербурге благотворительный концерт из Санкт Петербурга "Поверь в мечту", на котором премьер-министр России Владимир Путин спел вместе с голливудскими звездами. 8 января 2011 года концерт показали на Первом канале. Многое показалось странным: и уровень режиссуры этого зрелища, и загадочность организаторов, и скороговорка про спонсоров, а главное - отсутствие конкретики: каким больницам помогли). При этом количество мировых знаменитостей, принявших участие в концерте, зашкаливало. Спонсоры - как теперь выясняется, не все – были объявлены в начале концерта. Это "Технология инвест" Сергея Грицая (появился на сцене), страховщики из СОГАЗа (не появились на сцене). Инициатором концерта выступил продюсер ВИА "Земляне" и "Русские" Владимир Киселев (мелькнул на экране) – по совместительству, генеральный директор ФГУП "Кремль". Сайт этого предприятия, в отличие от сайта фонда "Федерация" (официального организатора акции) до сих пор активен, и Киселев значится на его главной странице в этом качестве.

Подтверждением того, что в этой истории не все прозрачно, стало опубликованное Матвеем Ганапольским на сайте "Эха Москвы" письмо Ольги Кузнецовой - мамы одной из больных девочек. Из письма следовало, что помощь до больных детей не дошла.

Пресс-секретарь фонда "Федерация" Кристина Сникерс сообщила РИА Новости, что "деньги не собирались", а Владимир Киселев посоветовал журналистам никого не искать. Тем не менее, пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков сообщил Интерфаксу, что "одна из пользовательниц интернета совершенно справедливо задается вопросом о том, как распорядились средствами, которые собирались на благотворительном мероприятии с участием премьер-министра Владимира Путина?" Песков уточнил, что "после появления упомянутой информации в интернете", в Белом доме "поинтересовались у организаторов, что стало с собранными средствами" - и заметил: то, что удалось узнать, "нас успокоило".

В сети нашлось видео самой первой пресс-конференции Владимира Киселева в РИА Новости, на которой он рассказывает об идее, фонде и концерте. Тем, кому лень смотреть 31 минуту - краткое содержание. В.В. Киселев объясняет, что все в зале присутствуют при рождении Фонда "Федерация", юристы заканчивают регистрацию организации, к вечеру бумаги будут у журналистов. На вопрос об отсутствии сайта и пресс-релиза – не реагирует. По словам Киселева, больницы в Астрахани, в Пскове, в Ленобласти, в Москве должны получить средства до основного концерта, а 500 детей - после (на столах гостей во время приема и концерта были "конверты мечты"). Билеты – в рекламно-презентационных целях – продавались (все эти слова есть на видео). Киселев упоминает Монику Беллучи, которая отказалась от гонорара и попросила перечислить это вознаграждение в фонд, но какой это фонд – из контекста не ясно. Ясно, что вопреки заявлениям в марте, судя по заявлениям ноября, деньги предлагались, билета продавались. Не говоря уж о том, что налицо уникальная ситуация: в день пресс-конференции журналистам заявляют о регистрации целого фонда ( при российской-то бюрократии!)

Справедливости ради следует отметить, что в финале конференции главврач детской клинической больницы рассказывает, как "Земляне" и футболисты давали концерт прямо в клинике. То есть все-таки где-то что-то пели.

После просмотра этого видео обозреватель Радио Свобода написала смс пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову – чтобы получить более развернутые комментарии по поводу участия премьера в благотворительных мероприятиях.

Дмитрий Песков перезвонил. Ниже – почти дословный пересказ его беседы с обозревателем РС:

– Как же были потрачены деньги?

– У нас была цель – когда мы принимали приглашение – помочь конкретным больницам. Мы советовались с министром [здравоохранения и социального развития Татьяной] Голиковой, она подтвердила, что указанным учреждением нужно медицинское оборудование.

– Значит, премьера просили прийти на концерт спонсоры, а не организаторы. Кто его все-таки приглашал?


– Приглашали из фонда "Федерация". Премьер участвует в разных благотворительных акциях и, согласитесь, что мы не можем проверять все благотворительные фонды.

– Владимира Путина пригласил Владимир Киселев?

– С просьбой обратились спонсоры.

– Это те, кто был объявлен в трансляции?


– Не только. А что касается господина Киселева, премьер никогда не скрывал, что знаком с ним.

– Существует запись пресс-конференции Владимира Киселева. Насколько, на ваш взгляд, его заявления в ноябре расходятся с комментариями представителей фонда в марте?

– Хочу еще раз подчеркнуть: нас интересовали три конкретных медицинских учреждения. У нас была цель помочь трем больницам. Адреса именно этих больниц указывались на экране в зале, где проходил концерт "Поверь в мечту". Список этих больниц и перечень предоставленного оборудования у нас есть. (В полученном из аппарата Дмитрия Пескова списке фигурируют московский НИИ детской онкологии Онкологического НЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и две петербургские больницы - детская №1 и горбольница №31. В графе "Перечень потребностей" - более ста наименований, от микроскопов до магнитно-резонансных томографов. Какие именно потребности клиник были удовлетворены за счет средств, собранных от проведения концерта "Поверь в мечту", в списке не уточняется. - РС)

– Господин Киселев в конце своей ноябрьской пресс-конференции заявил, что следующая акция намечена на 1 июня во время возрождаемого им фестиваля "Белые ночи". Если туда опять пригласят премьера, он примет приглашение?


– 1 июня премьер приглашен фондом "Подари жизнь". Для него это очень важная и эмоциональная история.

* * *
Корреспондент РС в Санкт-Петербурге встретилась с пациентами и врачами указанных больниц. Марина (имя изменено), чей ребенок неполных двух лет лежит на онкологическом отделении 31-й больницы, вспомнила о том, как звезды посетили больных детей:

– Они к нам приезжали – и Шэрон Стоун, и Микки Рурк, и Ален Делон приезжал. Естественно, навели шухер на отделении, сделали все красиво. Все эти люди приехали, им были рады. Но, насколько я вижу и понимаю, ничего в отделении не изменилось. Никакого оборудования, никаких инфузоматов, которые мы очень ждем. Когда детям капают химию, инфузоматы нужны: через них препараты поступают в дозированном количестве капель. А у нас их немного не хватает. Бывает так, что многим детям нужно капать одновременно, и приходится бегать по отделению и у кого-то отбирать.

Казалось бы, врачи должны были первыми узнать о концерте и заявить о своих нуждах. Но это не так, - уверяет зав. отделением онкологии, гематологии и химиотерапии детской онкологической больницы № 1 Эльмира Бойченко:

– Обратной связи по поводу этого концерта у нас никакой нет. На концерте мы тоже не присутствовали, видели его только по телевидению. О самом концерте мы тоже узнали непосредственно в день, когда эти гости приехали. Нам чрезвычайно помогает в работе благотворительный фонд "Здоровье и будущее детей" и еще две организации – "Адвита" и "Дети и родители против рака".

– А про инновационный фонд "Федерация", собиравший деньги на этом концерте, вы слышали?


– Нет. Про такой фонд я ничего не слышала ни до, ни после.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков относится к фонду "Федерация" весьма скептически:

– Размах, реклама, общие слова про некий фонд – который, однако, никогда не попадался нам на глаза. Как только мы начали смотреть, а что это за фонд, выяснилось, что нету никакого фонда, нету ничего; а есть певец советской эпохи Владимир Киселев. Даже Гугл не знает о фонде, который ведет деятельность по всей территории России, а премьер-министр поддерживает его своим именем... Что же это за фонд? Либо он создан 15 минут назад, либо это какой-то очень секретный фонд.

Попыталась узнать о фонде "Федерация" и исполнительный директор благотворительного фонда "Дети и родители против рака" Катерина Киселева:

– Какую-то информацию мы нашли - но этого было, разумеется, недостаточно. Мы поняли, что "Федерация" - фонд, не занимающийся непосредственно нашими проблемами. Тема помощи детям, больным раком, сейчас достаточно модная и даже, позволю себе это слово, раскрученная; поэтому нас не удивило, что такие звезды приедут в больницу. Конечно, их приезд обрадовал нас. Но проблема должна решаться государством – не одноразовыми акциями, пусть и такого масштаба. Если ребенок попадает с таким заболеванием в больницу, родители не должны думать, где брать деньги на дорогостоящие лекарства. Если нужно на следующий день это лекарство ребенку, сколько бы оно ни стоило, оно должно быть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG