Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Теодор Карасик - о возможности распада Ливии


Эксперты РС не исключают, что военные действия в Ливии могут привести к образованию двух ливийских государств

Эксперты РС не исключают, что военные действия в Ливии могут привести к образованию двух ливийских государств

О том, как могут развиваться события в Ливии и какое влияние они могут оказать на страны региона, в эфире Радио Свобода рассказал доктор Теодор Карасик – директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубаи.

- Может ли одна из сторон одержать победу? Или противники увязнут в противостоянии?


- Это очень трудно сказать сейчас, поскольку ситуация меняется. Прежде всего, страна фактически расколота пополам. Обе стороны заявляют о своих победах и о том, что противник терпит неудачи. Каддафи не хватает поддержки со стороны племен, и это главная помеха к продолжению пребывания Каддафи у власти. В дополнение к этому, у режима Каддафи могут начать иссякать финансовые ресурсы. Если их не станет, он вряд ли сможет продолжать борьбу.

- Может ли страна распасться на две: одна - под властью Каддафи, другая - под властью оппозиции?


- Это возможный вариант. Думаю, стоит присмотреться к тому, что должно предшествовать распаду государства на два новых - например, создание новых государственных структур, а также полиции, социальных служб, и так далее. Проблема в том, что подобное потребует много времени. Что произойдет за это время - остается только ждать.

Но тут есть один момент, который я хотел бы подчеркнуть.Появилась тревожная тенденция к распаду нескольких государств региона. И после того как на референдуме было принято решение об отделении Южного Судана, вполне возможно, что мы увидим что-то подобное и в Ливии.

- Есть ли ясность – чего добиваются лидеры противостоящей режиму Каддафи оппозиции?

- Это тоже непонятно пока. Главная цель сейчас - отстранить Каддафи от власти любой ценой. Освободить Ливию от его режима. Что будет потом - будет обсуждаться. Возможно, государство станет более исламистским и племенным, а не светским, как это случилось в Египте и Тунисе. Для инвесторов в регионе наступит трудная пора, потому что нормализация займет какое-то время. Кроме того, во всей Северной Африке ситуация будет нестабильна с точки зрения безопасности. Если говорить о Европе, то сильнее всего это скажется на Италии и Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG