Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В извечном споре москвичей и петербуржцев о том, где жить лучше, похоже, пока, побеждают последние. Судя по новейшему рейтингу, составленному британской исследовательской службой Есоnomist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist), Петербург занял 68-е место в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира, Москва оказалась двумя строчками ниже. Несмотря на то, что эксперты сомневаются в таких результатах и говорят, что разница в две строки в целом ничего не значит, губернатор Валентина Матвиенко уже торжественно объявила Петербург лучшим городом России.

Эксперты сомневаются правильно. Вообще не стоит, наверное, придавать особого значения этим рейтингам. Для горожанина, который, например, любит лето больше чем зиму, наверное, комфортнее проживать в столице Зимбабве Хараре (последнее место в списке), чем в канадском Ванкувере (первое место). Да и это относительно. Но, если верить рейтингам, то, пока, Петербург обгоняет Москву, по крайней мере, по уровню качества жизни.

Например, в 2009 году международная консалтинговая компания Mercer опубликовала свои рейтинги. Москва заняла 169-ю строчку в списке городов с самым высоким качеством жизни и 126-е в рейтинге городов с наиболее развитой инфраструктурой. Петербург занял 164-е и 162-е места, соответственно.

Качество жизни в 140 городах различных стран британские эксперты компании Есоnomist Intelligence Unit оценивали по 30 параметрам, среди которых безопасность, социальная стабильность, здравоохранение, образование, развитость инфраструктуры, доступность товаров и услуг, состояние окружающей среды и разнообразие культурной жизни. Весьма симптоматично, что соседний с Петербургом Хельсинки занял в их списке 6 (!) место. Получается, в Хельсинки жить в 11 раз комфортнее, чем в Петербурге?

В этой связи было бы интересно выяснить: при каких политических режимах улицы столиц убираются лучше, а при каких – хуже? Мой опыт подсказывает, что прямой зависимости нет. Багдад, например, при Саддаме Хусейне убирался очень плохо. Везде на улицах была грязь и пыль. Убирались очень качественно лишь в районах, где проживали чиновники. В Пхеньяне улицы моют со стиральным порошком. Нигде окурка не увидишь. Такой же чистый, например, шотландский Эдинбург. В Ленинграде в советские времена улицы убирали гораздо лучше чем сейчас. Об этом с грустью вспоминают блокадники. А Дмитрий Лихачев вспоминал, что даже в 20-е годы еще сохранилась многочисленная армия дворников, каждый из которых следил за своим домом. Традиция еще с царских времен. В общем, связи нет никакой. Т.е. получается, что и при авторитарном режиме улицы могут не убирать так как надо, и при демократическом – в городе может быть чисто.

Наверное, тут стоит уже говорить о рейтинге стран, а не городов. Такой ежегодный рейтинг уже 30 лет составляет американский журнал International Living. Судя по последним данным, а рейтинговый список был опубликован в январе 2010 года, Россию опережают, в частности, Гана, Гондурас, Грузия, Молдавия и Украина. Столько же баллов (54) набрали Бахрейн, Белоруссия, Замбия, Западное Самоа, Ливан, Малави, Марокко, Палау, Свазиленд и Таиланд. (полный СПИСОК).

Вот здесь бы и посоревноваться с Украиной… Чем не национальная идея?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG