Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о сети 4G в России


Презентация бренда "Йота" в одном из российских регионов

Презентация бренда "Йота" в одном из российских регионов

Три ведущих в России оператора сотовой связи – компании “МТС” “Вымпелком” и “Мегафон”, а также крупнейший в стране оператор дальней телефонной связи – государственная компания “Ростелеком”, в конце прошлой недели подписали соглашение с российской компанией “Скартел”, предоставляющей под брендом Yota услуги широкополосного доступа в Интернет в мобильных сетях 3-4G, базирующихся на технологическом стандарте WiMax.

Это соглашение предусматривает создание компанией “Скартел” в в России необходимой инфраструктуры для единой сети связи 4G, основанной уже на стандарте LTE, доступ к которой на коммерческих условиях получат все операторы – участники соглашения. До сих пор они планировали создание собственных таких сетей.
Кроме того, с 2014 года каждый из четырех партнеров получит возможность купить до 20% акций компании “Скартел”. Оставшиеся 20%, как предполагается, сохранит за собой государственная корпорация “Ростехнологии”, которой сегодня принадлежит четверть акций компании “Скартел”.

Использование сетей связи, принадлежащих другим компаниям, характерно не только для рынка обычной, фиксированной телефонной связи, но и сотовой - так называемая бизнес-модель “виртуального оператора” весьма распространена в Европе, поясняет управляющий партнер компании “Iks-Consulting” Константин Анкилов. В России она, хотя и в меньших масштабах, тоже присутствует, есть для нее и законодательная база. “Возможно, в проекте с Yota “большая четверка” сотовых компаний будет использовать именно схему “виртуального оператора”.

- В сетях 4G, основанных на технологии LTE, такая практика распространенной быть не может - самих LTE-сетей в мире пока немного. Но совместное их использование уже имеет место, например, в Швеции, где операторы Tele2 и TeliaSonera создали сеть, которая в одной части страны принадлежит одной компании, а в другой части – ее партнеру, - отмечает Анкилов.

Во время подписания соглашения пяти российских компаний много говорилось о том, что, раз сеть единая, то и цены на услуги, которые будут в них предоставляться, пойдут вниз. Конкуренция в 4G-сетях будет обусловлена не столько частотным ресурсом тех или иных операторов, сколько их маркетинговыми инициативами, и теоретически цены должны снижаться в условиях усиления такой конкуренции, полагает аналитик компании “AC&M Consulting” Александр Шатиков:

- Но реально все будет зависеть от множества факторов, прежде всего от текущей экономической ситуации и цен, которые сложатся на рынке к тому времени.

По планам, новой сетью мобильной связи, которую создаст компания “Скартел”, будут пользоваться все участники соглашения – и “большая тройка” российских cотовых операторов, и государственная “Ростелеком”, и, разумеется, сама компания “Скартел”. И трафик у каждой из них будет только нарастать. Невольно возникает вопрос, а хватит ли мощностей новой сети на всех? Так, чтобы расширение трафика не отражалось на скорости передачи данных, от чего, собственно, и зависит качество 4G-услуг.

Такие услуги окажутся масштабно востребованными в России уже в ближайшие годы, и тогда мощностей этой сети может не хватить, прогнозирует Константин Анкилов:

- Но в этом спектре остаются еще и не использованные частоты – кому они достанутся? “Получит ли их та же Yota, чтобы она все больше трафика могла предоставлять операторам “большой четверки”? Или могут появиться и другие операторы, которые будут использовать как собственные сети, так и инфраструктуру "Йоты". И это – главный вопрос, – заключает Анкилов.

Судя по структуре спроса в уже существующих в России сетях мобильной связи 3G, наибольшим спросом и в 4G-сетях будет пользоваться доступ в Интернет, но – уже на значительно более высоких скоростях, полагает Александр Шатиков. Пользователям станут доступнее все больше приложений, которые предполагают передачу больших объемов данных в единицу времени – в первую очередь, видео в самых разных формах.
Новая, единая для крупнейших операторов, сеть мобильной связи 4G, по заявлениям компании “Скартел”, будет включать в себя 20 тысяч базовых станций, которыми предполагается охватить к 2014 году 180 российских городов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG