Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия-Великобритания: контакт с повстанцами по недоразумению


Противники Муамара Каддафи приближаются к одному из ливийских городов

Противники Муамара Каддафи приближаются к одному из ливийских городов

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступил в парламенте с разъяснением инцидента с высадкой в Ливии британского спецназа и последующего его захвата ливийскими повстанцами. Он назвал причиной инцидента недоразумение.


Когда рано утром в прошлую пятницу вертолет британских ВВС приземлился в занятом ливийскими повстанцами Бенгази, это стало полнейшей неожиданностью для повстанцев. Им показалось, что произошло нападение.

Высадившиеся семеро британских спецназовцев и человек, назвавший себя дипломатом, а на самом деле бывший офицером британской внешней разведки МИ-6, были арестованы. А когда после заявления англичан, что у них нет оружия, в вертолете было обнаружено оружие, карты и паспорта четырех различных стран, подозрения повстанцеа усилились, на нежданных гостей надели наручники и отправили на захваченную противниками Кадаффи военную базу, где англичане содержались под стражей.

Немедленно британский посол в Ливии сэр Ричард Нотерн связался с главой оппозиции бывшим министром юстиции Ливии Мостафой Абдель Джалилом и заверил его, что англичане прибыли с мирной миссией и что их цель было налаживание связи с ливийской оппозицией. Посол назвал инцидент недоразумением и принес извинения за то, что англичане прибыли без предупреждения и без согласования с оппозиционным Национальным советом. На это ему было заявлено, что арест восьмерых англичан объясняется тем, что они нарушили суверенитет Ливии и прибыли в страну без договоренности с руководством Национального совета. Этот телефонный разговор был перехвачен службой безопасности Каддафи и транслировался по государственному ливийскому телевидению. После трех дней заключения англичане были отпущены на свободу и вечером в воскресенье переправлены на эсминце британских ВМФ "Камберленд" на Мальту.

Из правительственных кругов стало известно, что операцию с высадкой спецназа в Ливии лично санкционировал министр иностранных дел Уильям Хейг. В понедельник в британском парламенте прошли дебаты о ситуации в Ливии. Уильям Хейг выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось:

- На прошлой неделе я санкционировал отправку небольшой британской дипломатической миссии в восточную Ливию. При существующей неясной ситуации мы намерены были обеспечить ее безопасность и наладить контакт и первоначальный дипломатический диалог. Отдаю должное членам этой миссии. Они были вчера отпущены после серьезного недоразумения в связи с их ролью, что повлекло за собой их временное задержание. Этот инцидент был разрешен и они смогли встретиться с главой Национального совета Абдулом Джалилом. Тем не менее, стало очевидно, что эту миссию следовало отозвать. Мы намерены направить в восточную Ливию через надлежащее время очередную дипломатическую миссию, заявил Уильям Хейг.

Комментаторы отмечают, что неудача британской попытки наладить контакт с ливийской оппозицией, может помешать планирующимся переговорам с повстанцами, а перехваченная запись телефонных разговоров британского посла с руководством оппозиционного Национального совета выгодна Муаммару Каддафи, поскольку позволяет ему утверждать, что оппозиция действует в союзе с правительствами западных стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG