Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Елена Леонтьева - о политическом кризисе в Японии


Бывший министр иностранных дел Японии Маэхара (слева) на встрече сосвоим российским коллегой

Бывший министр иностранных дел Японии Маэхара (слева) на встрече сосвоим российским коллегой

В Японии правительственный кризис: из-за нарушения порядка финансирования предвыборной кампании подал в отставку министр иностранных дел Сейдзи Маэхара. Он признал, что в числе людей, внесших пожертвования в его предвыборный фонд, был гражданин Южной Кореи, постоянно проживающий в Японии. Прием пожертвований от иностранцев в таких случаях запрещен. Теперь раздаются призывы уйти в отставку, обращенные к премьер-министру Японии Наото Кану. Он заявил, что не намерен уходить в отставку. Выступая в парламента, Наото Кан сказал, что собирается выполнять свои обязанности до очередных выборов в 2013 году. Оппозиция, обладающая большинством в верхней палате парламента, требует проведения досрочных выборов.

О правительственном кризисе в Японии в эфире Радио Свобода рассказал эксперт по этой стране, сотрудница Института мировой экономики и международных отношений Елена Леонтьева:

- В Японии политическая стабильность кончилась фактически с уходом премьера Каядзуми в 2006 году, и с тех пор там вот уже пятый премьер-министр. И Либерально-демократическая партия, почти полвека стоявшая у власти, эту власть потеряла в 2009 году. К власти пришла Демократическая партия, сравнительно новое формирование, которое создали в 1998 год выходцы из либерал-демократов Юте Хатаяма и Наото Кан. В 2003 году к ним присоединились Ичиро Одзава. Это самые крупные политические фигуры, которые, собственно, и делаю погоду сейчас. Это совершенно разные люди. Юте Хатаяма – это внук старого политического тяжеловеса, который еще восстанавливал дипломатические отношения с Советским Союзом. Ичиро Одзава – это партийный интриган. И Наото Кан – это политик совершенно другой формации, который поднялся фактически из низов.

Хатаяма был первым премьер-министром этой партии. Кстати, она получила только большинство в коалиции с несколькими мелкими партиями. Хатаяма оказался непригоден к этой роли. И он ушел в июне 2010 года. Наото Кан пришел к власти и стал решать очень трудные задачи, которые стоят перед японской экономикой, которая вышла из кризиса довольно быстро, фактически сейчас уже предкризисные показатели все вернулись, но перед экономикой стоят очень серьезные структурные задачи, она требует реформирования бюджета прежде всего. Бюджетный кризис в японии самый тяжелый среди развитых стран, там накопленный долг равен 210 процентам годового ВВП, трещит по швам пенсионная система, нужна пенсионная реформа. Для того чтобы привести баланс доходов и расходов бюджета в нормальное состояние, нужна очень сложная и трудная налоговая реформа. И, собственно, все серьезные дебаты идут как раз вокруг этих нескольких реформ.

Наото Кан взял на себя довольно тяжелую ношу – провести эти реформы, обсудить их, провести через парламент. Тем временем у него в своей партии начались шатания, и Ичиро Одзава стал сколачивать против него антипартийную группу. Мне кажется, что, в принципе, сейчас в политической жизни Японии наметилось противоречие между политической культурой и законами, с одной стороны, и этой жесткой борьбой за власть. Политическая культура требует, чтобы политик, который потерял лицо каким-нибудь образом, непременно ушел с политической арены.

- Вы говорите об отставке министра иностранных дел е Маэхары, которая спровоцировала этот правительственный кризис.

- Не только. Сначала выяснилось, что предвыборный штаб Одзавы без его, как он сказал, ведома занимался махинациями с земельными участками. А недавно, 31 января, он получил решение суда о том, что он виновен в этих махинациях. Но он уходить из политической жизни не желает. А Маэхара – это уже второй случай, причем гораздо более легкий. Среди его доноров политических оказалась старушка из город Киото, которая знала его чуть ли не мальчишкой, и она не знала, что она, как гражданка Южной Кореи, не имеет права его финансировать, какие-то деньги ему переводила. Собственно, вина здесь Маэхары довольно призрачная, но он решил, что он потерял лицо, и должен уйти.

Но если бы позиции Кана были более прочными, то и Одзава ушел бы в свое время, а Маэхара, скорее всего, остался. Но дело в том, что Одзава сумел сколотить антипартийную группу из 16 человек, и в этот состав вошел Хатаяма, и они требуют, чтобы Кан ушел в отставку, требуют очень жестко. А Кан, у которого рейтинг падал даже ниже 30 процентов, заявляет, что, несмотря на такой низкий рейтинг, он не уйдет. Потому что он понимает, что в вакууме власти решать те тяжелые проблемы, которые он взял на себя, никто не будет. А от того, как Япония сейчас выйдет из кризиса и как она заложит основы для дальнейшего роста, будет зависеть ее судьба в ближайшие два десятилетия по крайней мере.

- Как могут развиваться дальше события?

- Как будут развиваться события, покажут выборы, ближайшие выборы в апреле, местные выборы, после которых произойдет смена губернаторов и глав муниципальных образования. Вот как там сложится ситуация, сколько постов потеряет ДПЯ – от этого будет зависеть очень многое. И добьется ли антипартийная группа роспуска парламента и назначения всеобщих выборов. Никакого прогноза дать не могу, это зависит от того, как пойдет дальше эта борьба, выдержит Кан или не выдержит. Но надо сказать, что общественное мнение уже начинает выступать, пресса начинает выступать в его поддержку. Пишут, что вот эта неразбериха, этот кризис политический – он не на пользу стране. Получит ли Кан после этого серьезную поддержку – трудно сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG